Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью
Сергей Титов: я верю в наше светлое будущее
26 сентября – День рождения Сергея Викторовича Титова, генерального директора стрелково-спортивного клуба "Динамо - Москва".
В интервью для специального выпуска журнала «Большой спорт», подготовленного Московской городской организацией ВФСО «Динамо» к 90-летнему Юбилею Общества «Динамо», руководитель спортивно-стрелкового клуба «Динамо-Москва» Сергей Викторович Титов рассказал о проблемах в прошлом и перспективах в будущем ведущей стрелковой секции Москвы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
Трудности переходного периода
      Как известно, наш динамовский тир, располагавшийся в подтрибунных помещениях арены в Петровском парке, был ликвидирован в конце 2008 года. Тогда для нас наступили нелегкие времена: только по личной договоренности люди были разбросаны по всей Москве, чтобы хотя бы как-то выжить. Но нам удалось сохранить и возродить клуб. Правда, в связи с образовавшейся дырой мы потеряли спортсменов определенного уровня. Сейчас у нас практически нет юниоров (18–20 лет). Очень серьезно пострадала винтовочная группа, которая, в отличие от пистолетчиков, оказалась менее приспособленной к подобным ситуациям. Пистолетчику проще – он стреляет в чем одет: договорился, приехал в тир, встал где-нибудь в уголочке и работаешь. Винтовочник же обременен специальной одеждой, приспособлениями и винтовкой большого размера. Открыть новый филиал достаточно сложно. Этот процесс связан с ограничениями МВД, от которого я должен получить разрешения на хранение и использование оружия, а это создает большие проблемы. Арендовать тир также не лучший вариант. Нам нужен свой, родной, когда все документы оформлены, полностью соблюдаются законы об оружии и предписания МВД.
 
       Наше будущее
       Но я верю в наше светлое будущее. Из наших воспитанников очень хорошие перспективы у винтовочников: Анны Сушко, Александра Дрягина, Артема Кириллова, который в 2012 году выполнил норматив мастера спорта международного класса, а также у пистолетчиков – Александра Бассариева, Маргариты Ломовой, Антона Торгашова, Петра Каночкина, ставшего в 2012‑м чемпионом России в личном зачете. В новом тире на Спартаковской работают шесть профессиональных тренеров, у нас тренируется около 100 спортсменов. Спортивно-стрелковый клуб «Динамо» приглашает ребят в возрасте 11–12 лет: мы уделяем внимание каждому, воспитываем, совершенствуем и ведем его к победам.
 
       Из истории динамовского стрелкового спорта
      Первый динамовский тир открылся 23 июня 1923 года на Большой Лубянке, 13. Клуб возглавил Александр Александрович Смирнский – один из основоположников советского стрелкового спорта, развернувший прогрессивный метод обучения, который вскоре доказал свою ценность и актуальность на практическом и теоретическом уровнях. Суть динамовского метода (школы) заключалась в следующем: обучать стрельбе должны лица, умеющие хорошо стрелять. Учеба начинается с практической стрельбы параллельно с освоением основ теории стрельбы и материальной части оружия, с последующим переходом на оружие крупного калибра и разные типы мишеней. А главное – индивидуальный подход к каждому стрелку.
        Динамовское Общество развернуло широкую деятельность в войсках и органах ГПУ и активно включилось в пропаганду и организацию стрелкового спорта на всей территории страны. Уже в 1923 году МПСО «Динамо» взяло на себя функции организатора многих спортивных состязаний в Москве.
      4 декабря 1923 года ВСФК принял решение создать стрелковые секции во всех советах физкультуры на местах. Стрелковая секция «Динамо» окружила себя активом, из которого рождались выдающиеся стрелки. Постановление ВСНХ СССР от 20 июня 1925 года, где говорилось о содействии развитию стрелкового спорта, дало толчок к дальнейшему продвижению стрелкового спорта в стране. В том же году было открыто динамовское стрельбище в Мытищах, где позже проходили крупнейшие всесоюзные и международные соревнования, в том числе и московская Олимпиада 1980 года.
       Итоги чемпионатов СССР наглядно демонстрируют: лучшие призовые места в основном завоевывались динамовскими стрелками. Вклад «Динамо» в становление и развитие отечественной пулевой стрельбы значителен и неоспорим – общество с полным основанием называют пионером советского стрелкового спорта. Среди ведущих стрелков‑динамовцев довоенного периода необходимо отметить признанных мастеров, многократных чемпионов страны и призеров всесоюзных чемпионатов: В. Згуру, И. Долгобородова, В. Кавешникова, В. Калинина, П. Клопотова, Т. Нецветаева, М. Родимочкина, А. Ролинского, А. Рыжова, Н. Титова, Х. Шишукова и П. Шугаева.
      С первых лет своего существования динамовское стрелковое Общество уделяло большое внимание физическому воспитанию детей, подростков и юношества. Опытные и титулованные наставники не бросают любимое дело, передавая свой бесценный опыт подрастающему поколению. В этом отношении дань уважения стоит отдать личностям 1950‑х – начала 2000‑х годов: В. П. Авилову, Ю. П. Алехину, В. П. Веселову, А. П. Гааге, М. Г. Григорьеву, В. В. Демину, олимпийскому чемпиону 1996 года Б. Б. Кокореву, С. В. Щедрину, И. М. Колесову, а также бронзовому призеру Олимпийских игр 1994 года Е. В. Алейникову, наставнику молодой и талантливой динамовки Анны Сушко.

Фото: Андрей Годяйкин 25.09.2013
Мне нравится: