Денис Дмитриев: мой коронный вид – спринт

5 декабря 2013 года в Агуаскальентесе (Мексика) стартует второй этап Кубка мира по велоспорту.

На первом этапе Кубка мира в Манчестере (Великобритания) за три дня соревнований московские динамовцы дважды поднимались на пьедестал: в первый день соревнований Денис Дмитриев стал серебряным призером в командном спринте, а во второй день Александр Серов завоевал серебряную медаль в индивидуальной гонке преследования.

Лидер мирового рейтинга, вице-чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, московский динамовец Денис Дмитриев в интервью Агентству спортивной информации «Весь спорт» поделился информацией о специфике своего вида спорта:

- Недавно исполнился год, как вы возглавляете Мировой рейтинг UCI среди спринтеров. Гордитесь этим достижением?
   - Быть первым в рейтинге спринтеров – не моя основная цель. Но, не скрою, это очень приятно и полезно. Полезно потому, что на всех соревнованиях ты стартуешь последним и уже знаешь результаты конкурентов. Кроме того, первое место в Мировом рейтинге UCI не позволяет тебе расслабляться и заставляет всегда держать марку. Но по большому счету большого значения это достижение не имеет. Гораздо важнее быть первым на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

- Ваши результаты в начале сезона говорят, что межсезонье вы провели не зря.
  - К сожалению, в последние несколько лет календарь у трековиков совершенно не позволяет отдыхать и спокойно закладывать базу на следующий сезон. Сезон теперь идет зимой, а летом нужно набирать очки, чтобы зимой участвовать в Кубке мира. Получается, межсезонья нет вообще. По-моему, это бред. Круглый год нам нужно готовиться к соревнованиям, а если нужно выполнить какую-то базовую работу, чтобы набрать форму к важным стартам, приходится жертвовать другими – менее важными. А отдохнуть реально только после чемпионата мира – три недели в феврале.

- Тем не менее, сезон для вас начался удачно – с золота чемпионата Европы в индивидуальном спринте и бронзы в командном спринте. Могли выступить ещё лучше?
 - Я – максималист, поэтому хотел взять три золота из трех: в личном и командном спринте, а также в кейрине. Но не один я такой приехал на чемпионат Европы (смеется). Порадовало, что у нас, наконец, начал получаться командный спринт. В сборной России появился хороший разгоняющий – Павел Якушевский, который разгоняет нашу команду не хуже, чем разгоняют мировых лидеров. Благодаря ему произошел такой резкий скачок результатов. Пока не все гладко с третьим кругом, но повод для оптимизма есть. Если смотреть на перспективу, третье место – очень хороший результат, учитывая плотность результатов и конкуренцию. По сути, чемпионат Европы в командном спринте сейчас – это чемпионат мира минус Новая Зеландия.

- Насколько важен для вас кейрин? Ведь невозможно концентрироваться на всем сразу.
  - Да, мой коронный вид – спринт. В нем я чувствую себя, как рыба в воде – знаю, что и когда делать, чтобы победить. Кейрин я раньше ездил, но все тонкости начал осваивать только недавно. Я не хотел, чтобы на мне стояло клеймо «классический спринтер». Захотел реализовать себя ещё в одном виде. Мне очень нравится кейрин, и я стараюсь научиться побеждать и в нём тоже. Это, своего рода, лотерея – что ты сильнейший в заезде, еще не гарантирует тебе победу. Пока я только познаю тонкости этой дисциплины велоспорта.

- В кейрине для победы нужны те же физические качества, что и в спринте?
 - Те же, но с поправками. Например, в кейрине больше нужна не максимальная скорость, а скоростная выносливость, поскольку финишный спурт начинается намного раньше. Тактике в этой дисциплине нужно уделять большее внимание, чем в спринте, поскольку ты соревнуешься не один на один, а один против пятерых. За всеми пятерыми нужно следить и предугадывать их шаги – это очень сложно, но это и интересно. Еще меня привлекло, что кейрин, это, как я говорю, «мужской» вид. Соперники толкаются локтями, нередки падения. Как следствие, адреналина от таких гонок получаешь уйму.

- Вернемся к соревнованиям. К первому этапу Кубка мира, который состоялся через две недели после чемпионата Европы, вы подошли не в лучшей форме?
  - Октябрь выдался для нас напряженным. За месяц мы должны были принять участие в трех важных стартах: чемпионате России, чемпионате Европы и этапе Кубка мира. На пике формы можно подойти только к одному из них. Мы с тренером решили, что это будет чемпионат Европы. А на этап Кубка мира я приехал уже на спаде. Форма была средней, вот и результаты получились средние (улыбается).

- Тем не менее, вы сумели взять серебро в командном спринте, опередив команду Великобритании.
  - Да, и это, честно говоря, стало для меня сюрпризом. Мы в первом же заезде показали очень приличные секунды. Сборная России давно не выступала на этапах Кубка мира в командном спринте, а тут сразу – второе место. И результат получился лучше, чем на чемпионате Европы, из-за того, что наш финишер Андрей Кубеев исправил ошибку, допущенную в Голландии. Там он недооценил разгоняющего, стартовал не в полную силу и в начале дистанции подотстал от нас, а на этапе в Манчестере был сконцентрирован и отработал на все 100 процентов.

- Ко второму этапу Кубка мира в Мексике вы подойдете уже в лучшей форме?
  - Второй этап будет для нас тоже проходящим. Демонстрировать максимальные скорости нужно только в феврале на чемпионате мира. Мы с тренером решили сейчас провести базовую подготовку, поэтому к соревнованиям не будет никаких раскаток. Как выступим – так выступим.

- На прошлом чемпионате мира вы уступили немцу Роберту Форстеамнну – вашему главному преследователю в мировом рейтинге. Готовитесь в феврале взять реванш?
  - Я уже взял у него реванш на чемпионате Европы, а сейчас мне достаточно будет просто победить (смеется).

- Команда «Русвело», за которую вы выступаете, специализируется не только на трековых, но и на шоссейных велогонках. Вы никогда не хотели попробовать себя на шоссе?
  - К сожалению, только темповики, выступающие на треке, могут выступать на шоссе, а трековые спринтеры – ребята крепкие, поэтому очень далеки от шоссейных гонок. Там тоже есть те, кого называют спринтерами, но это все равно, что сравнивать Усейна Болта с Мо Фара – олимпийского чемпиона на дистанциях 5000 и 10 000 км. Финишную прямую Мо Фара тоже бежит быстро, но с Болтом его не сравнить. Зато англичанин выигрывает в выносливости. Так же и у нас.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 04.12.2013