Счастливая жизнь Льва Яшина глазами его супруги.

Интервью Валентины Тимофеевны Яшиной для специального выпуска журнала "Большой Спорт", подготовленного Московской городской организацией ВФСО "Динамо" к 90-летнему Юбилею Общества "Динамо".
Единственный в истории вратарь – обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин – один из самых известных московских динамовцев в истории. Олимпийский чемпион, обладатель Кубка европейских наций по футболу, 5‑кратный чемпион страны, 11 раз признавался лучшим вратарем чемпионата СССР и 16 раз входил в списки лучших футболистов сезона в стране.

-Слышал, что вы дважды ходили расписываться со Львом Ивановичем…
   -Мы со Львом долго встречались. Он мне нет-нет да и скажет что-то вроде: «Бабушка рюмки купила». Спрашиваю: «Для чего?» Яшин: «Мы же женимся». Отвечаю: «А меня ты спросил?» Как-то в Риге, где я отдыхала, оказалась на дне рождения у одного приятеля. Все девчоночки такие хорошенькие, по 18–19 лет. А мне уже 24. Почувствовала себя старухой. И в очередной раз на его намек согласилась. Пошли в загс Ленинградского района Москвы, стали писать заявление. Рядом за этим же столиком писала заявление далеко уже не молодая пара. Я бросила взгляд на строку «фамилия до замужества и после». Она поставила свою фамилию. Ну, я сделала то же самое. Лев увидел, смял заявление, бросил в мусорное ведро и ушел. Я – за ним. На улице встретили его друга – чемпиона мира по велоспорту Валентина Михайлова с женой. Спрашивают, откуда и куда идем. Лев рассказал о случившемся в загсе, Михайловы посмеялись и потащили нас к себе домой. Благо жили рядом, на Лесной улице. В общем, помирили и уговорили. Назавтра рано утром снова отправились в загс, но уже в Тушине, где я жила и работала в городской редакции радиовещания. Кстати, мой паспорт Лев держал у себя. «Для надежности», – сказал он. Заявление подали 30 декабря, а расписали нас на следующий день под новый 1955 год. С ним приехали пять свидетелей на стареньком, первого выпуска «Москвиче» Михайлова. Как все поместились в нем – представить невозможно. Среди них был и председатель МГС «Динамо» Лев Дерюгин, который приколол свидетельство о браке к шкафу и выстрелили в него пробкой от шампанского – «укрепляли» печать. Видимо хорошо укрепили, мы прожили с ним 35 лет. Распили остатки шампанского, я побежала на работу, а Лев – на тренировку А вечером Вера, супруга Михайлова, накрыла стол в небольшой комнате коммунальной квартиры на Маяковской, где жил Яшин, – подарок «Динамо».

-Знакомясь с биографией Льва Ивановича, я поймал себя на мысли, что его появление в «Динамо» во многом случайно. Призвался в армию, и там его определили в команду…
    -На одной из окраин Москвы располагалась пограничная часть (пограничники тоже относятся к «Динамо»). Яшина военкомат направил туда. Он изучал артиллерийское дело. Потом в части организовалась футбольная команда, включили и его. Тренировались и играли все на «Водном стадионе», где Льва заметил Аркадий Иванович Чернышев, взял в молодежную сборную, а потом порекомендовал его тренеру «Динамо» Михаилу Иосифовичу Якушину. После согласования с руководством части Льва взяли в динамовский дубль, где он отыграл два года. Днем тренировался, вечером нес службу. За основной состав тогда в воротах стояли Алексей Хомич и Вальтер Саная. Было у кого поучиться. Но своей очереди пришлось ждать долго. Дебют в «основе» получился неудачным. Оба голкипера были травмированы, и Лев в матче с тбилисским «Динамо» встал в ворота с первой минуты. В первом тайме уже выигрывали со счетом 4:0. Вдруг, неудачно столкнувшись с кем-то из своих защитников, он, как говорят, пропустил «пенку», занервничал – и пошло-поехало, на перерыв ушли со счетом 4:4. В раздевалке сидел чуть не плача. «Ничего, – положил ему руку на плечо Константин Бесков, – сейчас забью». Вышел и забил – 5:4. Однако Лев после той игры надолго осел в дубле. Года через полтора, в 1953 году, вновь получил шанс сыграть за основной состав и сразу закрепился в нем на долгие годы. Яшину к тому моменту было уже 24 года.

-Лев Иванович не думал о том, чтобы уйти из «Динамо»?
     -Никогда. Времена в стране были тяжелые, голодные. Карточки отменили, цены выросли. Денег не хватало. Так что, играя в дубле, Лев опасался куда-то срываться, вдруг на новом месте вообще платить не будут, а тут все-таки 80 рублей в месяц получал. Да и просить о переходе неудобно: тебя взяли, оказали милость, а ты не ценишь. Игроки в то время были скромнее, жаловаться не любили. Это нынешние даже с миллионными контрактами еще требуют увеличения зарплаты. Со временем он так сроднился с этим Обществом, что званием динамовца гордился не меньше, чем самыми громкими своими титулами. Даже играя в сборной, он выходил на поле в футболке с буквой «Д» на груди. Может быть, громко скажу: для него имя «Динамо» всегда связывалось с понятиями Родины, семьи, чести, которые он защищал. Но это так и было. «“Динамо” и футбол, – говорил он, – это моя жизнь».

- Создается ощущение, что вы с Яшиным – люди из разных кругов…
       -Какие круги? Оба из рабочих семей. Я росла в непростых условиях: отец нашего многодетного семейства умер, когда мне было 5 лет, а мать – когда 16. После семилетки пошла в техникум, потом работала и вечером бежала в 10-й класс, чтобы подготовиться к вузу. Сначала поступила в политехнический, а отучившись два курса, перевелась на заочный в полиграфический, потому что уже работала редактором.

-Как супруг, став знаменитым, относился к тому, что вы работаете?
      -Такого вопроса даже не возникало. К тому же в тот период футболисты зарабатывали скромно – 160–180 рублей. Наиболее выдающихся спортсменов‑олимпийцев спорткомитет взял под свою опеку, выплачивая стипендии. Насколько я помню, 250 рублей. Как-то в разговоре с женами футболистов выяснилось, что Яшин получает меньше всех в «Динамо». Оказывается, все были приписаны к воинским частям (да и воинские звания росли) и продовольствие получали там, а Лев (уже трижды чемпион) продолжал получать ту же стипендию. Когда я сказала ему об этом, он так удивился, понятия не имел, кто, где и сколько получает. О деньгах у нас в семье как-то не принято много говорить. Жили по имеющимся средствам. Никаких изысков и заоблачных запросов – ни с одной стороны. Наивные дети войны. Но, поговорив с руководством «Динамо», он все-таки перевелся в часть, и доход вырос рублей до 350. Еще и мои 150. Жить стало повеселее. Еще и двух дочерей народили. Мы оба продолжали работать и учиться. Лев – в Высшей школе тренеров, я – в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Потом с моей легкой руки ее окончили и Яшин, и Виктор Царев. Сначала, когда в кадрах радиокомитета мне предложили пойти в ВПШ, я отказалась (семья, двое детей, мне 35 лет, думала, не потяну), да и высшее образование уже есть. Но уговорила подруга, соблазнив материальными благами: стипендия 180 рублей, отпуск два месяца, бесплатная путевка на отдых, бесплатный проезд, угри в буфете… Помню, на вступительном собеседовании задали вопрос по философии, а я отвечаю: «Этого я не знаю, поэтому и пришла учиться». Неделю проучились – симпозиум по философии. Говорю той, которая убеждала поступать: «Бесплатная путевка, угри в буфете... Что же ничего не сказала про эту философию?» Кто-то из преподавателей спросил у меня, чем занимается Лев кроме футбола? Отвечаю: «Учится в ВШТ, а потом в институт физкультурный». «Но там те же учителя, те же дисциплины, что и в школе тренеров, – говорит он. – Попробуйте уговорить его к нам в партшколу: у нас круг образования и новых людей шире. Это пойдет ему только на пользу». Так и получилось. Я там училась на журналистском отделении, а он пошел на общее, где повышали знания партийные и советские руководители автономных республик, краев и областей, космонавты. Кстати, знакомство с некоторыми из них переросло потом в дружбу. Когда начались семинары, повторился мой случай: «Куда ты меня засунула, Гегели-мегели?..» Потом втянулся, окончил школу, получил диплом о высшем образовании.

-Лев Иванович не хотел работать тренером?
     -Председатель МГС «Динамо» Лев Евдокимович Дерюгин говорил ему: «Закончишь играть – станешь начальником команды». Это и отложилось у него в голове. Лев считал такой ход событий более приемлемым для себя. Так и вышло. Проработал года 4. Ему нравилось. Приходилось решать многие организационные и бытовые вопросы в интересах команды и игроков в раз- личных инстанциях. Чиновникам лестно было пообщаться с Яшиным, и скорее решались дела. Но… В ту пору в «Динамо» играл талантливый форвард Анатолий Кожемякин, которому прочили славу Пеле. Он как-то застрял в лифте своего дома между этажами с другим футболистом. Вручную открывали двери (они тогда не были автоматическими), а лифт поехал. Партнер успел вылезти, а Кожемякин погиб. Руководство углядело в этом «плохую политико-воспитательную работу» в команде (так было записано в приказе). Яшина сняли с должности, равно как и старшего тренера Гавриила Качалина и его помощника Виктора Царева. Яшина перевели в ЦС «Динамо» старшим тренером… по политико-воспитательной работе. Он там проработал недолго, после чего перешел в Спорткомитет.

-Часто к Яшину обращались за помощью?
         -Да, и Лев многим помогал. Николай Озеров нередко просил куда-то съездить с ним, к примеру в детские трудовые лагеря. Выступали там. Некоторым приходилось помогать и материально. Даже клубы просили помочь. С «Торпедо» ездил на товарищеский матч в Лондоне. Со «Спартаком» еще куда-то на одну игру.

-Круг вашего общения составляли преимущественно семьи футболистов или коллеги с радио?
    -Круг общения был куда шире. И я благодарна Льву за то, что у меня появилось много знакомых, приятелей, друзей из других футбольных клубов и разных видов спорта, из мира искусства, театра, кино, космонавтики. Поскольку сборная команды СССР в 1950–1960‑е годы играла в основном од- ним составом и надолго уезжала на сборы, футболисты так сдружились, что потом встречались часто семьями и их дружба продолжается до сих пор. Когда ветераны тех лет собираются на какие-то тусовки, не забывают и меня. Наш дом всегда был полон гостей. Особенно весело проходила встреча Нового года – с песнями, стихами, маскарадными переодеваниями. Один танец маленьких лебедей в исполнении Володи Шаброва, Виктора Царева и Льва чего стоит. И тут без динамовской формы не обойтись: вместо пачек – белые форменные трусы с голубой полосой, а поверх – тога из тюлевых занавесок, на головах сомбреро. Не успевали отзвучать куранты, как все выскакивали во двор играть в футбол. Я часто ругала Льва, он приходил в такой азарт, не разбирая, кто перед ним – футболист, поэт или артист, будто защищает честь страны. У нас в доме было много знаменитых людей: известные своей преданностью «Динамо» Пахмутова и Добронравов, шахматисты Карпов и Каспаров, Владимиров и Тонков (помните эстрадных бабок Авдотью Никитичну и Веронику Маврикиевну?). Кстати, у Бориса Владимирова мы со Львом гуляли на свадьбе. Не говоря уже о многих наших знакомых футболистах-сборниках, у нас в гостях бывал немецкий футболист Беккенбауэр, француз Платини, итальянец Факкетти… И при жизни Льва, и потом на его могиле.

-Часто приходится слышать, что «расстояние сближает». Когда Лев Иванович завершил карьеру, ваши отношения изменились?
       - Сначала трудно привыкала к тому, что он постоянно уезжает. Потом уже сама порой хотела, чтобы муж не торчал на кухне. После окончания карьеры Яшин стал начальником команды, тоже подолгу отсутствовал. Лишь во время работы в Спорткомитете постоянно находился с семьей. Но мы к тому времени уже постарели, крепко притерлись друг к другу, вели размеренный образ жизни.

- Вы были счастливы в семье?
       -Как и в любой семье, случались неприятности, но хорошего было гораздо больше. Испытания славой у нашего брака не было. Где-то в душе Льву, конечно, была приятна его слава, но внешне это не проявлялось. Разве что узнают где-то, без очереди пропустят. Он для себя никогда не просил, для других похлопотать мог. В общем, мы прожили интересную, счастливую жизнь.

- Как считаете, личность Яшина по достоинству оценена в России?
   -Почестей ему воздали много. Чемпион Европы и Олимпийских игр, пятикратный чемпион СССР, пятикратный серебряный призер союзного первенства. Постоянно чествовали и чествовали. «Золотой мяч», приглашение в сборную мира… Присвоено звание «Герой труда».

-Как, интересно, он отнесся бы к нашим нынешним футбольным «профессионалам»?
      -Однажды его пригласили на юбилей бразильского клуба Flamengo. Он ответил, что готов приехать, но если только с женой. Сам он бывал в Южной Америке несколько раз, не хотел тратить отпуск в одиночку (частное приглашение не считалось командировкой, только отпуск за свой счет). Организаторы сказали: «Нет проблем» – и прислали билеты. Однако без специального сопровождающего, сами знаете из каких структур, отпустить нас кто-то засомневался. Я тоже взяла отпуск: с понедельника должна была отсутствовать, а тут выхожу на работу. У нас все смеются: «не пустили». Лев тоже вышел на работу (уже сидел в Спорткомитете) и в лифте встретил кого-то из руководства. Тот удивился: «Почему не уехал?» Лев объяснил, что до сих пор не выдали паспорт. Чиновник сразу связался со спортивным отделом ЦК КПСС (там давали последнее «добро»), и на следующий день мы улетели. Конечно, на центральный матч, в котором Лев и Пеле должны были выбивать мяч из центра, мы опоздали. Зато побывали на тренировках нескольких клубов, после которых он сказал: «Я бы никогда не стал профессионалом» (у нас же футбол любительский), а видя мое удивление, добавил: «После выступления в Чили в 1964 году меня могли запросто продать в другой клуб, а я, допустим, не желаю в нем играть. Профессионал же, хочет он или нет, обязан. Не желаю, чтобы меня продавали как “товар”». Что он сказал бы теперь, не знаю.

-Неоднократно поднимался вопрос о том, что- бы присвоить стадиону «Динамо» имя Яшина. Хотелось бы знать ваше мнение.
  -Меня уже спрашивали об отношении к этой идее, высказалась против. Стадион построили не только для футбола. Здесь культивировались и хоккей, и волей- бол, и баскетбол, гимнастика, фигурное катание, легкая атлетика. Динамовские спортсмены вписали в историю развития советского спорта немало мировых рекордов. Кстати, врач футбольной команды «Динамо» Юрий Зельдович в соревнованиях на этом стадионе стал чемпионом СССР по фигурному катанию. Ветераны Общества по разным видам спорта написали в Московскую мэрию письмо, в котором заявили, что они против того, чтобы именем Яшина называли стадион. В Обществе достаточно не менее заслуженных спортсменов. Предлагали назвать именем именитых динамовцев новые улицы, арены, а стадиону оставить традиционное имя – просто «Динамо». Этот, как сейчас говорят, бренд не нуждается ни в каком дополнении. И я с ними согласна.

-С какими чувствами вы наблюдаете за переменами в Петровском парке?
  -С возмущением. Уже несколько лет динамовцы играют где-то в Химках, куда сложно доехать, команда теряет болельщиков, сроки строительства передвигаются. Я огорчилась, что стадион не вошел в число арен, принимающих матчи чемпионата мира 2018 года. Жаль, что он теряет свое динамовское имя, переименовалось в «ВТБ-Арену Парк». Очень хочется дожить до того момента, когда весь этот процесс преобразований завершится, посмотреть, каким он будет – наш народный стадион «Динамо».

-Что вы можете пожелать Обществу «Динамо», отмечающему свой 90‑летний юбилей?
  Приятно, что на последних Олимпийских играх в Лондоне из 82 российских медалей – 51 динамовская, то есть более 60 процентов. Ну какие молодцы! Так держать и дальше, наращивать свои достижения! А футбольному клубу – выбраться из того положения, в котором оказалась команда. «Динамо» – единственный московский клуб, проведший в элитном дивизионе все до единого сезоны. Как истинный спортсмен, Яшин всегда искренне переживал, наблюдал за тем, что происходит на зеленых полях, на каком бы уровне это ни происходило.

-В чем для него была притягательная сила футбола, да и других видов спорта?
   -Прежде всего, наверное, в их непредсказуемости, азарте и борьбе, в стремлениях преодолеть себя. Я желаю всем, кто носит имя динамовца, спортивного азарта, преодоления себя и победного духа.

1 ноября 2013 года в Москве на стадионе «Янтарь» завершается XIII Турнир ветеранов футбольных команд, посвященный памяти Льва Ивановича Яшина. В турнире участвуют футбольные команды ветеранов, представляющих сотрудников органов безопасности и правопорядка столицы. В церемонии награждения победителей турнира по традиции примет участие Валентина Тимофеевна Яшина, соратники Льва Ивановича по команде, прославленные динамовские ветераны спорта, руководители Общества "Динамо", МГО ВФСО "Динамо" и ФК "Динамо" (Москва).

Московская гороская организация ВФСО "Динамо" 31.10.2013
С Валентиной Тимофеевной Яшиной беседовал шеф-редактор журнала "Большой Спорт" Дмитрий Маслов.