Антон Шипулин: "Сборная — это большая семья"

Московский динамовец Антон Шипулин поделился впечатлениями от завершившегося сезона и своими планами на будущее.

Впервые за семь лет Россия оказалась в шаге от того, чтобы выиграть общий зачет Кубка мира по биатлону. Представителю московского «Динамо», лидеру российской сборной Антону Шипулину не хватило менее 70 очков, чтобы обойти четырехкратного обладателя большого «Хрустального глобуса» Мартена Фуркада.
  В своем интервью «Газете.Ru» Антон Шипулин рассказал о том, что изменилось в его тренировках в этом сезоне, как в команде относятся к его успехам и чем он планирует заниматься после сезона.

— Вы говорили как-то о своем тренере, что этот человек помог вам освоить спорт в новом понимании. Вы можете объяснить, какое это новое понимание?
  — Я начал смотреть на спорт совершенно с другой стороны: не просто механически делать то, что говорит тренер, а анализировать через призму своего личного видения.
   Я начал понимать, как работает мой организм, как устроена физиология человека, как она работает в циклических видах спорта. Это здорово, когда выходишь на тренировку и знаешь, что вот сегодня ты развиваешь ровную направленность или силовые группы мышц. Я стал понимать, для чего нужна каждая тренировка. Мы готовимся отдельно к каждому старту.

— В каком из технических аспектов, на ваш взгляд, больше всего добились успеха за этот сезон? Что осталось доработать?
  — Над техникой действительно работали много: я начал больше толкаться плечевым поясом, руками, немножко изменил угол атаки. Кроме того, подтянулась функция. Есть много нюансов, над которыми еще нужно работать, так что будем совершенствоваться.

— Плюсы ваших индивидуальных тренировок налицо, а есть ли какие-то минусы подготовки вне сборной?
  — Бывает, что скучаю по команде. Сборная — это большая семья, мы много времени проводим вместе. Иногда тяжело находиться на сборе с одним Алексеем Волковым по 20 с лишним дней. Но к этому можно привыкнуть, тем более результат того стоит.

— С кем из сборной больше всего дружите?
  — Со всеми хорошо общаемся, но больше всего, конечно, с Дмитрием Малышко, Евгением Гараничевым, Алексеем Волковым. С молодыми ребятами чуть меньше, потому что с этими-то мы уже прошли огонь, воду и медные трубы.

— За вас, как за лидера, сейчас болеют больше всего. В команде не ревнуют к вам болельщиков?
  — Надеюсь, что нет. Я сам всегда поддерживаю ребят вне зависимости от их результатов. Надеюсь, они не ревнуют, а просто стремятся меня обойти.

— Насколько психологически сложно справиться с тем, что от вас теперь ждут исключительных результатов?
  — Конечно, тяжело, к этому еще нужно привыкать. В этом плане я учусь у Фуркада: он очень спокойно и хладнокровно к этому всему относится. Но его можно понять: он уже четвертый год подряд завоевывает большой «Хрустальный глобус», адаптировался уже. Со временем, наверное, адаптируюсь и я, и это не будет мне мешать на стартах.

— Никогда не возникало необходимости работать с психологом, как это было у Гараничева?
  — Нет, я несколько раз пытался работать с психологом, но мне не очень понравилось. Не все психологи понимают наш спорт и вникают глубоко в его нюансы. Для меня сейчас лучший психолог — это мой тренер Андрей Сергеевич Крючков, который и расскажет, и покажет, и подбодрит, и утешит.

— У вас с ним авторитарные или демократичные отношения?
  — У нас никогда не бывает такого, чтобы он говорил: «Антон, я сказал тебе сделать 50 километров, значит, иди и делай». Мы очень хорошо общаемся и всегда приходим к компромиссу. Если мне что-то не нравится или я не так себя чувствую, он всегда готов выслушать. Если он пытается что-то до меня донести, я его тоже слушаю. За год ни разу не ругались.

— Каким этапом прошедшего сезона вы больше всего довольны?
  — Наверное, Поклюкой, где мне удалось взять золото два раза и один раз стать вторым.

— Домашний этап придает сил или, наоборот, налагает дополнительную ответственность?
  — Раньше я ощущал некоторое давление со стороны болельщиков, но последнее время начал расслабляться. В этом году родные стены мне помогают, как помогают мои зрители, которые приехали сюда болеть за меня. Мои родные и близкие тоже приехали. Их поддержка буквально гонит меня к финишу.

— Какая гонка ваша любимая?
   — Масс-старт и пасьют.

— А какая трасса?
  — Антхольц и Поклюка.

— Как ладите с конкурентами? Фуркад на вас не обижается за сломанную палку?
  — Конечно, нет, такое в биатлоне бывает. Главное, что неумышленно, а то случается, когда спортсмены специально пытаются мешать. Тут мы оба понимали, что это не специально, и после финиша мы насчет этого объяснились, так что он понял и зла не держит, надеюсь.

— Какой момент в вашей карьере для вас самый памятный?
  — Олимпиада в прошлом году, когда выиграли золото. Это была моя большая мечта — стать олимпийским чемпионом, поэтому то, что мы выиграли эстафету, стало для меня самым ярким воспоминанием.

— Сколько лет еще думаете заниматься биатлоном?
  — Не загадываю. До следующей Олимпиады точно добегаю, а там будет видно.

— А как изначально пришли в этот вид спорта?
  — У нас спортивная династия. Родители — мастера спорта по лыжам и биатлону, и мне на роду, наверное, было написано пойти по их стопам. Хотя они меня никогда не заставляли: я и каратэ позанимался пару лет, и в других видах спорта себя пробовал.
    Но гены все-таки взяли свое, и я начал активно заниматься лыжами. В 15 лет перешел в биатлон.

— Какие планы на межсезонье?
  — Сейчас у нас около месяца отдых, планируем с друзьями съездить на море и немного отдохнуть. С середины мая начнем следующий подготовительный период.

— Чем вообще занимаетесь в свободное время, когда оно есть?
  — Когда я дома, я люблю проводить время на природе с друзьями: ездить на рыбалку, кататься на квадроциклах, съездить куда-нибудь на озера с палатками.

— В Гонке чемпионов, конечно же, участвуете?
  — Конечно, и в «Призах губернатора» тоже. Кроме того, планирую пробежать Югорский марафон в Ханты-Мансийске. Для меня это будет первый опыт, когда я побегу 50 километров, думаю, будет интересно.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»