Юрий Котов: "Исполнил свою мечту – забил за сборную"

Интервью защитника пляжного футбольного клуба «Динамо» (Москва) Юрия Котова для beachsoccerrussia.ru.
31 августа 2014 года в Баку завершился Кубок Европы по пляжному футболу, к котором приняли участие сборные России, Азербайджана, Швейцарии, Греции, Испании и Венгрии.

Защитник пляжного футбольного клуба «Динамо» (Москва) Юрий Котов принял участие во всех трёх матчах российской команды на турнире и отметился двумя забитыми мячами в ворота соперников. Сборная России завоевала бронзовые медали.
 В своём интервью московский динамовец рассказал о лишней нервозности, недовольстве своей игрой и первых голах за сборную:

- Юрий, Россия привезла домой бронзу Кубка Европы. Есть удовлетворение от проделанной работы?
 - Конечно, мы рассчитывали занять первое место, летели в Баку только с этой мыслью. К сожалению, не получилось пройти испанцев. Не реализовали много моментов, я не забил, да и странные судейские решения немного скорректировали ход матча. В большей степени мы сами виноваты: допустили ошибки, не реализовали моменты, а ведь выйти в финал было вполне реально.

- Третье место – это хорошо или плохо?
  - Скажем так: задача минимум выполнена, но осадок остался. Испанию могли обыграть, шансы у нас были. Не знаю, как бы мы смотрелись в финале против Швейцарии, если бы туда попали. Конечно, вшестером это было бы непросто.

- Откуда у сборной взялась чрезмерная нервозность? В рамках чемпионата России вы обыгрываете техничных бразильцев, а здесь венгры, которые ещё в этом сезоне выступали в дивизионе В, Испания, с большим трудом их обыгравшая в первом туре, и греки, которых Россия уничтожила на московском этапе Евролиги - 7:0.
  - Просто переживали за результат. Всё-таки для многих игроков этого состава игра за сборную – другой уровень, соответственно, и ответственность совсем другая. Отсюда и нервы, которых в матчах за клуб уже давно нет.

- Получается, что результат висел над вами неким дамокловым мечом?
  - Могу только за себя сказать: да, я сильно переживал, особенно перед первым матчем.

- Тренер ставил перед вами конкретные задачи на турнир?
- Нет, чего-то конкретного не было. Просто готовились к каждой игре, разбирали соперника, двигались от матча к матчу. Глобальных задач, кроме первого места, просто и быть не могло.

- А лично вы какие цели преследовали?
  - Хотел показать себя в лучшем свете, доказать что место в сборной занял не зря, что могу и в дальнейшем приносить пользу команде.

- В итоге, остались довольны собой?
  - Нет, к сожалению не всё получилось. В каждом матче у меня были моменты, но забить не удалось. В поединке с Грецией у меня было ещё три момента, которые я мог бы реализовать. Реализация моментов плохая. Партнёрам очень часто отдавал неудобные передачи, скидывал не туда. Это из-за волнения, плюс присутствовало определённое недопонимание, всё-таки первый раз в таком сочетании играли. Если бы время для тренировок было побольше, то понимали бы друг друга и сыграли лучше.

- Бросалось в глаза, что вы стараетесь быстрее избавиться от мяча, лишний раз сыграть в пас. Почему?
  - Не знаю, вроде пытался играть так, как обычно. Вижу партнёра в лучшей позиции – стараюсь отыграться с ним. Наверное, есть какая-то неуверенность, она и заставляет лишний раз сыграть попроще. Может, стоило побольше брать игру на себя, всё-таки скорость – один из моих козырей, но лишний раз терять мяч не хотелось. Опять же сказывался недостаток опыта выступления на таком уровне.

- Греки очень быстро забили вам два мяча. Не появилось мысли, что сейчас и им проиграете?
  - Нет, паники никакой не было. Это пляжный футбол, всё бывает. Уверенность в своих силах оставалась, потом мы перехватили инициативу и забили два гола. Я за результат не переживал, был уверен, что мы обыграем Грецию.

- Насколько сложно было играть вшестером
 - Это нужно спросить у ребят, которые играли фактически без замен. Мы с Крутиковым поочерёдно менялись, выходили на позицию «столба». Конечно, сил и свежести немного не хватало, но справились.

- Как вам Юрий Крашенинников в роли капитана?
  - Краш всегда помогает, всегда подсказывает. Это игрок с большой буквы. С обязанностями капитана он справился на сто процентов, это несомненно.

- Матч за третье место сборная проводила под руководством Дмитрия Горина, так как Михаил Лихачёв был дисквалифицирован. Ощутили какую-то разницу?
 - Естественно, тренер должен быть с командой, находиться на скамейке запасных, подсказывать и контролировать игру. С противоположной трибуны влиять на ход матча тяжело, хотя часть его подсказок мы слышали. Плохо, что его не было нас скамейке. Дмитрий Горин хорошо смотрелся в роли исполняющего обязанности, мы выполняли установку по сменам и вообще делали всё то, о чём Михаил Викторович говорил перед матчем.

- В каких турнирах вы ранее выступали за сборную России?
  - На Межконтинентальном кубке в 2012 году. Мы играли с американцами, это был мой первый матч, он же долго оставался единственным. Там я отличиться не смог, так что мои голы Греции стали дебютными. Очень хотелось забить за сборную, это была моя мечта, и вот она исполнилась. Мог забить и венграм, и испанцам, психологически было непросто. Начал даже думать, что мне не судьба забить, но оказалось, что всё нормально. После первого гола стало повеселее, я раскрепостился, возможно, поэтому в третьем периоде и полез в обводку, обыграл нескольких человек и забил.

- Как вам в Баку? Понравилось?
  - Неплохо. Всё организовано, претензий особых нет. В Дубае, конечно, всё получше было. Из минусов можно отметить только погоду, играть при таком ветре, конечно, очень непросто. Я вообще не помню, чтобы приходилось играть в таких условиях, хотя местные не считают их критичными. Отель классный, по дизайну, кстати, чем-то тот же Дубаи напоминает, разве что не такой высокий. То, что, успели увидеть за четыре дня, понравилось. Можно было бы сюда приехать, посмотреть страну, но времени на это не найти: работа, футбол. Некогда.

- Насколько ветер может корректировать полёт мяча, отскоки?
  - Не особо сильно, но может. Особенно, если играешь против ветра. Я пару раз на себе ощущал, как мяч сдувает с траектории. Главное – пыль и песок летят в глаза, приходилось их постоянно промывать.

- Что лучше лично для вас – проиграть в финале или выиграть в матче за третье место?
  - Второе место лучше, чем третье, пусть после него и остаётся горечь поражения.

- Согласны с утверждением, что в любом виде спорта помнят только победителей?
 - Согласен. Хоть в футболе, хоть в любом другом виде спорта запоминают всегда победителей, а кто там второй или третий – уже не важно.

6 сентября в 13:00 на стадионе «Янтарь» в Строгино состоится полуфинальный матч Кубка Москвы, в котором встретятся команды ПФК «Динамо» (Москва) и ПФК «Динамо-2».
   За выход в финал также будут бороться «Росич» и «Элмонт».
   Финальная игра состоится 7 августа!