Екатерина Галкина: "Тренируемся и играем для того, чтобы выигрывать"

Интервью бронзовой призерки чемпионата мира, двукратной чемпионки Европы, победительницы и призерки Всемирных Универсиад, московской динамовки Екатерины Галкиной.

11 июня 2014 года состоится отчётно-выборная конференция Федерации кёрлинга России (ФКР), после которой будет назначен главный тренер национальной сборной и сформирован тренерский штаб женской и мужской команд. В интервью агентству «Весь спорт» Екатерина Галкина рассказала, как проводит свободное время и поделилась планами на будущее:
  - Пока у нас продолжается отпуск. Но мы всё равно поддерживаем физическую форму. Каждая самостоятельно занимается фитнесом, общефизической подготовкой. Поэтому не могу сказать, что мы ничего не делаем. Уже настолько привыкли к режиму, загруженному графику, что без физической нагрузки просто никак не получается существовать.

- В этом году отпуск получился несколько затянувшимся, наверное, много дел успели переделать, съездить отдохнуть.
  - Ну да, в принципе, пока мы находимся в ожидании, когда пройдёт конференция, где выберут президента федерации и назначат главного тренера. Соответственно, уже после всех этих событий мы будем знать свой примерный график. А до этого времени мы находимся в свободном плавании. Я лично проводила его со своими близкими и любимыми людьми. Во время сезона катастрофически не хватает времени, чтобы просто пообщаться с людьми, которые тебе дороги. На море пока не ездила. Я всё-таки хочу дождаться решения важных вопросов, знать о планах на лето, и исходя из этого, если будет возможность, может быть ещё успею на недельку съездить куда-нибудь.

- Всё же откинуть все мысли и отдохнуть в первую очередь морально удалось?
  - Наверное, да. Прошедший сезон, конечно, был не из легких, было нереальное нервное перенапряжение. Даже в начале после чемпионата мира лично у меня возникли большие проблемы со сном, которых у меня никогда в жизни не было. Я просто перестала спать, не могла заснуть до утра. Скорее всего это случилось из-за переутомления и перенапряжения. Сейчас всё уже стало лучше. На самом деле такой отдых просто необходим, после такого разнообразного сезона любому спортсмену нужно отдохнуть не только физически, а в первую очередь головой. Без этого настраиваться на успех в следующем сезоне просто нереально.

- Вы отметили, что ожидаете конференции. Ждёте каких-то изменений или же нет?
  - Пока не могу точно сказать. Мы просто ждём. Действительно находимся немного в неведении, потому что не знаем, что будет. Если изменения, то насколько и какого масштаба, коснётся это нашей команды или нет. Хотя, конечно, надеемся, что нет. Потому что я хочу играть со своими девчонками, со своей командой. Что будет, посмотрим. Пока не стала бы делать никаких прогнозов.

- Вы думаете, что изменения могут коснуться и состава сборной команды?
  - Слава Богу, керлинг у нас в стране хорошо развивается, и конкуренция сейчас находится на высоком уровне. Такого сложного чемпионата России, как в этом апреле, не было еще ни разу. На самом деле, приходится сложно, нужно напрягаться и настраиваться на каждую игру. Но и нельзя недооценивать соперников. Это я бы назвала неоспоримыми плюсами для развития вида спорта в стране. Сейчас очень много хороших девчонок из Питера, Дмитрова, Калининграда, Кирова и других регионов, которые составляют реально здоровую конкуренцию нам. И это нормально. Я думаю, что возможны изменения в системе отбора, допустим, на чемпионат Европы. Это как вариант, но тоже не уверена. Могут внести какие-то дополнительные игры отборочные. Всё-таки регионы тоже хотят больше создавать эту конкуренцию. Но ведь, чем больше соревнований, тем лучше. Значит, будет более справедливым выбор команды, которая поедет и будет представлять Россию на международных соревнованиях.

- Наверное, всё же в первую очередь ждёте решения по тренерскому штабу?
  - Безусловно. К сожалению, мы спортсмены, не принимаем участия в выборе наставника сборной команды. Поэтому сидим и ждём. А уже зная человека, кто будет стоять у руля, мы тоже будем понимать его взгляды, его мысли на сезон, и что он хочет воплотить в жизнь, что захочет изменить или оставить. А самом деле рассуждать можно бесконечно, поэтому, естественно, пока нет никакой определенности, трудно сказать что-то более конкретное.

- Вам бы хотелось оставить всё как было или же надеетесь на изменения?
  - Мне было комфортно работать и с нашим предыдущим тренером Ольгой Александровной Андиановой. Она прекрасный специалист и нам очень много чего дала. Мы должны быть ей благодарны за всю всю нашу карьеру в керлинге. Но и не могу сказать, что неприятно было работать с Томасом Липсом, когда он сейчас был у руля. Оба хорошие специалисты, люди, которые имею разные подходы и некие разные взгляды по подготовке команды. Было комфортно работать и с тем, и с другим тренером. Поэтому я бы не стала выбирать кого-то одного. Кто лучше, кто хуже, это, наверное, не моё право судить. По сути, от нас ничего не зависит. Как нам скажут, так и будем работать.

- Каких-то кардинальных изменений в тренировочном процессе хотелось бы?
  - Я думаю, это всё же задача тренера определять план и структуру подготовки команды. Конечно, у нас есть какие-то мысли и предложения на этот счёт, но распространяться об этом во всеуслышание не хотелось бы. Это нужно будет уже на льду смотреть.

- Получается, вы принимаете активное участие в тренировочном процессе?
  - Конечно! Тренеры интересуются нашим мнением, потому что без согласования, если вдруг игроки с чем-то не согласны, вряд ли это даст хороший результат. У нас в керлинге принято, что тренеры выслушивают мнение игроков. Это необходимо для нормальной комфортной работы, да и для результата тоже.

- А о задачах на сезон говорить рано?
  - Конечно. Хотя для спортсмена задачи всегда, в принципе, прозрачные и ясны. Мы тренируемся и играем для того, чтобы выигрывать. Поэтому планки у нас всегда самые высокие, а там уже как всё сложится. Как нам это удастся реализовать, это уже вопрос времени. Мы настраиваемся всегда на победы вне зависимости, с кем работаем.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»  11.06.2014