Денис Дмитриев: С пользой готовлюсь к осенним стартам

Трёхкратный чемпион Европы по велоспорту на треке.
В апреле 2014 года представитель московского «Динамо», самый быстрый велосипедист страны, 20-кратный чемпион России Денис Дмитриев стал первым российским гонщиком, принявшим участие в соревнованиях Японской лиги кейрина.

О своем новом опыте Денис Дмитриев рассказал в интервью для портала TEAM RUSSIA-2016:
  - В Японию я приехал для проведения сбора и участия в соревнованиях по приглашению от Японской лиги кейрина, - сказал Денис Дмитриев. – Получить такое приглашение – очень почетно. Я вообще – первый российский гонщик, принявший участие в гонках Японской лиги кейрина. Видимо, сыграли роль мои заслуги (улыбается). Просто так, с улицы сюда не приглашают, нужно иметь определенный набор регалий, крупные победы и в кейрине, и в спринте. Представители Японской лиги кейрина постоянно выезжают на все крупные соревнования, на протяжении многих лет следят за спринтерами. А для меня ещё большой плюс – с пользой готовлюсь к осенним стартам.

- И как вам японский кейрин?
  - Он – совершенно другой. Правила в корне отличаются от международных. В первую очередь, в заезде принимают участие не шесть спортсменов, как на международных соревнованиях, а девять. Еще большое отличие – кейрин в Японии жёсткий, любят потолкаться, в гонках постоянно присутствует контакт. Как говорится, слабакам тут не место. Это мне как раз очень и нравится. Здорово, что можно совершенствовать свою тактику, заимствовать опыт у японских мастеров кейрина – и применять его потом на чемпионатах мира и Европы. Плюс, конечно, и общение с лучшими спринтерами мира. Нас тут всего шесть иностранцев. Мы постоянно вместе – тренируемся, помогаем друг другу в работе. Хотя у каждого своя программа, но мы стараемся и в зал, и на трек выходить в одно время. Так же веселее! У нас очень дружный коллектив. На крупных турнирах все ходят серьезные, никто между собой практически не общается, а тут – полный релакс (смеётся).

- Но почему на международной арене мы не видим японских мастеров кейрина?
  - В Японскую лигу кейрина входят 2500 гонщиков, все разделены на классы. Гонщиков самого престижного SS-класса – всего девять человек. Они очень сильные, реально могут быть конкурентоспособными на этапах Кубках и на чемпионатах мира, но им это не нужно. Они зарабатывают баснословные деньги, ездят на «Феррари» и, естественно, официальные турниры им не интересны. Тут быть гонщиком SS-класса намного почетнее, чем олимпийским чемпионом. Одним словом – Япония (улыбается).

- И как вам сами гонки?
  - Я не сразу понял правила, и в первой гонке оказался пятым. Треки тут большие – 400 м, как правило – открытые, бетонные. Для меня, такого «паркетника», это, конечно, было дико. Плюс, в дебютной гонке были и дождь, и ветер. И, повторю, девять человек на старте. Но дальше я уже понял, что к чему и две последующие гонки выиграл. Теперь меня пригласили поучаствовать ещё в одних соревнованиях – в июне.

- А вообще, какое впечатление произвела Япония?
  - О, с Европой вообще не сравнить. Словно попадаешь в другой мир. Кругом всё автоматизировано, на первом месте у японцев – практичность. Хотя соблюдают все традиции – постоянно улыбаются, кланяются, с огромным уважением относятся к старшим. Невероятно красивая природа. Я живу в маленьком городке, тут холмистая местность – все в зелени, вокруг рисовые поля. Очень мне нравится, атмосфера необычная. Ещё очень поразили зрители на соревнованиях – настоящие фанаты кейрина. Причем, большинство – в возрасте от 40 до 70 лет. Все давно следят за кейрином, знают, в какой форме находятся спортсмены, на какой передаче ездят. Здорово! За меня болели уже в первой же гонке! Только вышел на трек – слышу, с трибуны кричат: «Домитриев, Домитриев, гоу!» Яростные у них болельщики!

- Вы подтвердили участие в международном турнире «Мемориал им. Лесникова», который пройдёт 28-31 мая в Москве, на велотреке в Крылатском. Эти соревнования тоже – этап подготовки?
  - Это важный для меня старт – домашний велотрек, выступать на нём всегда почетно. Плюс, есть преимущество – он имеет первый класс, будет начисляться много очков. Они помогут без проблем, даже с некоторым запасом, отобраться на Кубок мира и чемпионат мира.

- Какие основные старты в нынешнем сезоне?
   - В первую очередь, это чемпионат России, который пройдёт в августе. Потом – чемпионат Европы, этапы Кубка мира и чемпионат мира. Правда, до сих пор не понятно, где пройдет «мир». По срокам, вроде бы, пора уже и в Рио-де-Жанейро проводить, но трек там не готов. Слышал, несколько стран уже изъявили желание принять лучших гонщиков. В последнее годы много чемпионатов мира состоялось в Южной Америке, сейчас хорошо бы провести в Европе. Международный союз велосипедистов очень хочет организовать турнир в Европе, но на нашем континенте желающих не находится. Слухов много, но официальной информации пока нет.

Московская городская организация ВФСО «Динамо»