Мария Мазина: "За этими медалями стоит титанический труд"

Интервью олимпийской чемпионки по фехтованию, старшего тренера женской сборной России по шпаге, московской динамовки Марии Мазиной.

18 апреля 2014 года - Юбилей знаменитой отечественной фехтовальщицы Марии Мазиной.
  Мария Валерьевна Мазина - чемпионка Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, бронзовый призёр Олимпийских игр в Атланте 1996 года в составе команды, чемпионка мира 2001 года, бронзовый призёр чемпионатом мира 1989, 1991 годов, чемпионка Европы 1991 года, неоднократная чемпионка России по фехтованию на шпагах, старший тренер сборной России (шпага, юниорки). Свою карьеру фехтовальщицы Мария Мазина начала в 10 лет в клубе «Юный Динамовец». Ее тренером была прославленная московская динамовка, первая советская чемпионка мира по фехтованию, 3-кратная олимпийская чемпионка Александра Ивановна Забелина.
  Старший тренер женской сборной России по шпаге по резерву Мария Мазина сумела в третий раз привести свою команду на золотую ступень пьедестала почета первенства мира среди юниоров и кадетов в Пловдиве (Болгария), о чем рассказала в интервью для Федерации фехтования России.

− Мария Валерьевна, уже привычно поздравляя вас с победой, хочется спросить, как это было? Расскажите о турнире, начиная с первых боев.
− Вы знаете, тут надо рассказывать не с первых боев, а с начала сезона. Потому что Виктория Кузьменкова и Дарья Мартынюк никогда − ни в юниорах, ни в кадетах − не участвовали в соревнованиях такого уровня. И вот в течение сезона я, они, их личные тренеры очень много работали для того, чтобы, приехав сюда, они были бы не девочками для битья, а конкурентоспособными бойцами.
Так и случилось. Они же и в личном первенстве вошли в «восьмерку», чем очень меня порадовали. В том числе потому, что заняв достаточно высокие места, они дали нам в командном турнире тот самый проход, по которому мы сегодня фехтовали. Он, конечно, был не простым, но, по крайней мере, соперники в 1/16 и 1/8 финала были достаточно удобными.
   Дальше мы встретились с китаянками. Девочки из Китая очень сильны, но у них есть слабое место – тактика. Вот за счет тактического построения всех боев мы их и обыграли. Раньше мы их не видели нигде, но я увидела их в личном первенстве, а потом посмотрела всю встречу Китай – Франция, где определялся соперник нашей сборной в четвертьфинале. Кое в чем разобралась, и, надо отдать должное девочкам, они четко выполнили все тренерские установки.
   А к Польше мы уже расфехтовались. Хотя эта сборная совсем не подарок. Мы проиграли им в полуфинале первенства Европы, причем по ходу встречи проигрывали много. Кстати, именно тогда у меня появилась идея поставить Кузьменкову на последний бой.
   Финал с США был похож на поединок с Китаем тем, что американок я тоже не видела в деле. Поэтому начали мы тяжело. В первом круге я больше смотрела, что же надо с ними делать, а уже потом стала как-то корректировать поединок.
    Я поздравляю и спортсменок и тренеров и хочу сказать, что за этими медалями стоит их титанический труд. Очень стойко девочки перенесли последний сбор. Уже здесь после личных соревнований мы очень здорово погуляли по центру города, пофотографировались. В общем, я снимала напряжение, как могла. И вот результат.

− Честно говоря, в победу этой команды мало кто верил. Вспоминали, что два года подряд сборную «тащила» Татьяна Гудкова, ей помогала Юлия Бахарева, которых сейчас нет. Как вы справились с их отсутствием?
 − Открою маленький профессиональный секрет. Когда я собрала всех девочек на первом сборе, этих и других, ведь еще не было ясно, кто отберется в команду, то первым делом сказала: «Гудковой в команде больше нет, и вытаскивать вас на первое место теперь некому». То есть либо вы берете ситуацию в свои руки, либо медалей нам не видать.
Вот с этого мы начали сезон. И, надо отдать им должное, они разозлились и на турнирах начали мне доказывать, что ничуть не хуже Гудковой. Получалось по-разному, но, главное, что я зацепила их самолюбие. Ну а Тане огромное спасибо! Ее результаты не умаляет никто и никогда.

− Получается, что и в этой победе Гудкова сыграла определенную роль?
 − Конечно! И не только ту, о которой я сказала. Она до сих пор общается с девочками, они ездят друг к другу в гости. И свою уверенность она все равно передает следующему поколению. Благодаря ее результатам и побед ам той команды, где она была, мы поставили себе определенную планку.

− Хотелось задать «персональный» вопрос про сестер Храпиных. Виолетта выигрывала первенство мира в команде два года подряд, Даниела стала чемпионкой мира в прошлом году. Казалось бы, вот они, готовые лидеры. Почему этого не произошло, почему на первые роли вышли Кузьменкова и Мартынюк?
 − С одной стороны, это верно. Но, с другой, они привыкли, что у них есть Гудкова. Они лишились возможности проявить себя в этом качестве. Но их заслугу как в прошлых победах, так и в сегодняшней ни в коем случае нельзя недооценивать. Очень правильно, что мы взяли Даниелу Храпину. Во-первых, она очень помогла нам во встрече с Китаем, а, во-вторых, она создает потрясающий климат в команде. Они все очень позитивные девочки, но Даня, наверное, самая позитивная.

− Многих удивил выбор Кузьменковой в качестве спортсменки, которая завершает командные встречи.
  − У каждого спортсмена свое место. Я долго присматривалась, подбирала человека на последний номер. Пробовала лидера российского рейтинга Дашу Мартынюк. Пробовала Виолетту Храпину. Но когда я посмотрела психотип, а мне нужен был человек спокойный, не подверженный стрессам, я увидела Кузьменкову. И вот этот выбор ее в качестве спортсменки на последнем номере дал очень многое нашему успеху. Потому что и Мартынюк с Храпиной оказались на своих привычных местах, когда за их спиной еще кто-то выходит, кто-то уверенный. А Кузьменкова вообще никогда ни на каком месте не была. Ей было все равно. И она встала на это место и стала работать.

− Заключительный вопрос о будущем. Храпины уходят из юниоров, Мартынюк уходит… Есть те, кто придет им на смену?
  − Безусловно. Я не могу сказать, что у нас в очередь выстроились «звезды», но уже то, что наши кадеты выиграли «Европу», говорит о том, что растут конкурентоспособные дети. Конечно, очень важно их дальше правильно вести. А есть и другие девочки, которые вышли из кадетов чуть раньше и пока не очень удачно выступают в юниорах.
В любом случае та программа, по которой мы идем ежегодно (а мы редко от нее отступаем, потому что она дает реальные результаты), поможет кому-то проявить себя и на следующий год.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 18.04.2014