Сергей Гарбузов: "Всей душой и сердцем буду болеть за нашу сборную!"

Об участии в трех Олимпиадах, психологическом настрое и борьбе за медали в интервью капитана ватерпольной команды «Динамо-Москва».

В преддверии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи заслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер двух Олимпиад, чемпион мира и обладатель Кубка мира по водному поло, московский динамовец Сергей Гарбузов вспоминал личный опыт участия в главных стартах, делился впечатлениями, секретами подготовки и своими пожеланиями для олимпийской сборной России.

В чем отличие Олимпийских игр от других соревнований? Может для победы спортсменам лучше воспринимать их как обычные состязания?
   Когда я попал на Олимпийские игры в Атланте, было такое ощущение, что это другая планета. Лично у меня было впечатление, что это нечто из ряда вон выходящее. Но, пожалуй, это такие же соревнования, что и, например, чемпионат мира. Просто Олимпийские игры сопровождаются большим ажиотажем со стороны зрителей и прессы.
    Нужно готовиться не к чему-то особенному. Вы встречаете тех же самых противников, что были один-два года назад. Ничего не меняется от этого. И главное для спортсмена – не перегореть на этом, не думать, что это что-то такое особенное. Да, к Олимпиаде все стремятся, но ведь это то же самое, чем ты занимаешься ежедневно. Что касается атмосферы, приезжая на Олимпиаду, на самом деле ты попадаешь в совсем другой мир. Олимпийская деревня, в которой одновременно находятся звезды других видов спорта, очень впечатляет. Это такой настоящий спортивный праздник.

Какие эмоции Вы испытывали, когда узнали что едете на Олимпиаду?
  В принципе, мы с 93-го года постоянно были в составе сборной, и у нас не было такой ситуации: то в сборной, то не в сборной. Мы сразу зарекомендовали себя в команде и в составе, что место себе «забронировали». Конечно, никто не расслаблялся в стиле «я еду и все». Была высокая конкуренция, мы до последнего дня отвоевывали свои места в составе. У нас последняя тренировка перед выездом вообще самая опасная, жесткая и травматичная. Смеясь, все говорят – вот борется за место в составе! Лично для меня неожиданности в том, что я в составе, не было.
   Но с Сиднеем была совсем другая ситуация. За месяц до Олимпиады был отбор, и неожиданно поменялся тренерский состав. Был Борис Никитьевич Попов с Майтом Аугустовичем Рийсманом – их заменили Александр Сергеевич Кабанов и Борис Николаевич Ухов. На тот момент у меня были не очень хорошие отношения с Кабановым, поскольку я уезжал из ЦСКА с небольшим скандалом. И я был уверен, что меня отцепят от сборной на саму Олимпиаду, исходя из личных соображений. И когда узнал, что я еду – для меня это было большой неожиданностью. До сих пор благодарен Александру Сергеевичу, что он взял меня на ту Олимпиаду.

Какая Олимпиада была самая запоминающаяся?
   Пожалуй, самая запоминающаяся Олимпиада для меня – это Сидней. Полуфинальная игра с испанцами, после которой, кстати, изменили правила – отменили «золотой гол», была тяжелейшая, на морально-волевых усилиях. Под конец игры «занавес» на глаза опускался, темно было, ощущение, что никого не слышишь. И потом мне еще не повезло, что после полуфинала попал на операционный стол из-за травмы, и не удалось сыграть в финале Олимпиады. Пожалуй, это самое обидное за всю карьеру,  что не удалось играть в финале за золото.

О чем Вы думаете после поражений?
   В первую очередь, идет самоанализ. Стараешься проанализировать все – что сделали или не сделали из того, о чем договаривались, может, что-то нужно было сделать по-другому. Что лично ты мог сделать для победы, или что ты не сделал. Сначала о себе, а потом, когда потихоньку отходишь от игры, от переживания и всей это нервотрепки, постепенно все это анализируешь – как было бы лучше, как надо было и так далее.

Можно сказать, что олимпийские медали ценнее, чем остальные?
  Не могу так сказать. Когда мы выиграли Кубок мира со сборной, тоже были совершенно сумасшедшие эмоции. Мы весь турнир шли к этой победе напролом. Сиднейское серебро, за счет этой тяжелой полуфинальной игры, пожалуй, самое запоминающееся – были невероятные эмоции. Мы после этого матча всей командой сидели, отмокали в бассейне-джакузи час и рыдали друг другу в плечо. Потому что на самом деле эмоции выплеснули полностью – опустошили себя. Поэтому, пожалуй, эта олимпийская медаль – самая запоминающаяся!

А как потом заполнить это опустошение и найти силы на новую игру?
   Вот это самое сложное. Получилось так, что уже на следующий день игрался финал, и все уже понимали, и мы и испанцы, что кто проиграет эту игру, тот и будет четвертым, кто выиграет – скорее всего, будет вторым. Потому что венгры с сербами играли в полуфинале достаточно просто – игра была легкой, а мы уже знали, что мы без сил, без эмоций – пожалуй, перегорели к финалу. Именно на этой полуфинальной игре. Кстати, именно поэтому сейчас сделали, что финал играется не на следующий день, а через день, и есть время, чтобы восстановиться и прийти в себя, подлатать раны…

В свое время Вы сетовали на отсутствие мотивации у молодых игроков в сборной. Какая должна быть мотивация игрока сборной?
   Вы, наверное, имеете в виду тот период, когда сборная перестала играть и выигрывать. Когда мы попали в сборную, у нас в клубах на тот период были достаточно невысокие гонорары, и в сборной мы в принципе ничего не получали. Мы реально играли за флаг и за то, чтобы показать себя в мире, чтобы нас кто-то увидел. Мотивация – показать себя, создать себе имидж, с заделом на то, что кто-то может тебе предложить поиграть в хорошем клубе за хорошие деньги.
   В последнее время было так, что когда людей приглашали в сборную, у них был единственный главный вопрос – а сколько мне будут платить? Я считаю, что это неправильно. Потому что мы получаем свои деньги в клубах, а сборная – это сборная, где ты играешь за страну, ты играешь за флаг, за своих близких. Если ты не хочешь играть, то так и говори, что ты не хочешь играть. И не стоит прикрываться деньгами.

Помогают ли домашние стены на соревнованиях?
    Мне кажется, хоть и говорят, что «дома и стены помогают», но все это намного сложнее. Потому что здесь на всех ребятах, которые сейчас будут участвовать в Олимпиаде, висит огромнейший груз ответственности, все ждут от них победы и только победы. И после любой ошибки будут лететь камни, грязные слова. Все мы это прекрасно знаем по нашим хоккеистам. Как все болеют за них до первой ошибки.
 Домашняя Олимпиада – это очень сложно для спортсменов в плане преодоления того груза ответственности, что все ждут, и ты должен. По сути, ты должен просто делать свое дело и забыть про то, что говорят – как-то отключиться от всего этого. И тогда, я думаю, все будет хорошо.
   На самом деле будет много разговоров – вот потратили столько денег, вы должны играть, вы должны это, вы должны то и другие около спортивные темы. Хотя, конечно, когда ты играешь дома – здесь все болеют за тебя, приходят больше именно твоих людей, но немногие справляются с этим грузом ответственности.

Ваше отношение к лозунгу «Главное - не победа, а участие»?
 Все кто играет, все кто выходит на Олимпиаду – все хотят только победы. Может за исключением некоторых случаев. Я помню, был в Афинах какой-то пловец из Африки (сейчас не помню его имени), проплыл 100 метров за 1,52 и чуть не умер на последних метрах. Но он проплыл. Да, он участвовал – вышел как победитель!
  Но по мне – это глупо. Все кто едут на Олимпиаду играть, выступать, бегать, соревноваться – это все только на победу. И для этого все и делается – 4 года все работают, пашут не жалея живота своего – не ради участия.

За этой Олимпиадой будете наблюдать?
 По мере возможности – конечно. Потому что у нас все-таки тоже тренировочный процесс не останавливается. В моменты, когда будет возможность, конечно, будем следить.

Какие зимние олимпийские виды спорта Вам нравятся?
  Мне больше нравятся игровые командные виды спорта, обязательно буду смотреть хоккей. Биатлон тоже с удовольствием посмотрю.

Занимаетесь ли Вы какими-то зимними видами спорта?
  Я в детстве, когда еще учился в школе, каждую зиму класса до 8-9 играл в хоккей во дворе. И может с удовольствием сейчас бы поиграл, покатался, но не всегда есть время и опасность травмы велика.
   Никогда не катался на горных лыжах, возможно после окончания карьеры попробую.
  Дело в том, что у нас зимой всегда происходят чемпионаты, и мы постоянно заняты, и плюс боязнь получения травмы, которая может плохо сказаться на твоей профессиональной карьере.

Что Вы пожелаете нашим олимпийцам?
  Чтобы ребята постарались освободиться от груза ответственности, как-то отгородиться от него. Стараться на время Олимпиады не читать всякие гадости, сплетни и так далее в интернете, новостях. Оградиться от этого. Думать только о соревнованиях, о победе. Верить в себя, в то, что эти 4 года, которые они готовились к Олимпиаде – они прошли не зря.
  От себя могу сказать, что всей душой и сердцем буду болеть за нашу команду. Не могу поддержать физически, но мысленно и душой я с нашими ребятами. А нашим ребятам все под силу, каждому желаю просто больше веры в себя! И пускай домашние стены помогут. Именно помогут, а не будут какой-то преградой.

Каких результатов Вы ожидаете?
  Я не люблю говорить об ожиданиях и прогнозах. Я просто и в своем виде спорта не люблю об этом говорить, чтобы может кого-то не обидеть. Просто верю, что все будет хорошо.

Несколько слов тем спортсменам, кто готовился, но не смог поехать на Олимпиаду.
  Мне кажется, это очень обидно, когда ты пашешь 4 года и по каким-то объективным или необъективным причинам не попадаешь. Если ты еще молод – не надо останавливаться, иди к следующей Олимпиаде. Но это очень обидно. Для всех спортсменов это цель – выступление на Олимпийских играх и олимпийская медаль. Если на данный момент ты не попадаешь в состав, потому что ты слабей, значит нужно прибавить, чтобы на следующую Олимпиаду быть сильнее, чем кто-то. Если травма – беречь себя от травм, залечивать и опять же готовиться к новым свершениям.

А что Вы скажете малышам, которые сейчас ходят в спортивные школы, готовятся к карьере профессионального спортсмена и к выступлению на далеких будущих Олимпиадах?
  Это пожелание не детям, а скорее родителям. Когда мы были маленькие – нас все время водили на соревнования по водному поло, по плаванию, на мотокросс я ходил с отцом, на футбол с дедом и на многие другие. Чтобы дети видели вживую и спортсменов и эмоции, которые происходят на поле, и эмоции которые происходят на трибуне. Это все непередаваемо. У телевизора или у компьютера ты все это не ощутишь и не увидишь.
   У нас у всех в детстве были свои спортивные кумиры, на которых мы старались быть похожи. Поскольку я изначально занимался плаванием, и у меня тогда кумиром был естественно Сальников. Я даже помню, что когда мы писали какую-то анкету и на вопрос – на кого ты хочешь быть похожим, я написал – на Сальникова. И сейчас у многих ребят есть звезды, на которых они хотят быть похожими (особенно в футболе).
   Нужно как-то прививать детям любовь к спорту с детства. Не просто как зрителя. А выходить во двор, играть в тот же футбол, приводить в бассейн, купаться, смотреть на игры. У нас на играх очень мало видно на трибунах детей, родителей с детьми. А нужно, чтобы дети видели сам спорт, спортсменов, к чему стремиться, на кого стоит равняться. Ну, вот у нас 26 человек на поле, все с красивыми фигурами, торсами – чем не образец!

А как относитесь к тому, что для кого-то, возможно, Вы кумир?
   Сейчас в команде у нас разница с ребятами в возрасте почти в два раза. Понятно, что для них я не кумир, а партнер по игре. Но я стараюсь даже для них быть в чем-то примером, в своем поведении, в жизни вне бассейна. Любой человек нашего ранга, который на виду, на слуху, дети хотят на него быть похожим, мы должны нести добро в жизнь и быть положительным примером.

Есть такие вещи, которые Вы не можете себе позволить сейчас из-за спортивной карьеры?
   Никогда не катался на горных лыжах, после окончания карьеры очень хочется попробовать. Летом хотел бы освоить серфинг – покататься на океанских волнах. Всегда смотрю с замиранием духа на этот спорт, мне он очень нравится. Думаю, обязательно попробую. Сейчас я ограничен только временем и опасениями получить травму в нерабочее время.

В чем секрет долгой успешной спортивной карьеры?
   Секрет в том, что мне до сих пор удается работать с молодыми ребятами, и я как-то тянусь больше к ним, наверное, чем они ко мне. Как только ты себя почувствуешь старым – все, тебе конец. Сразу начнет болеть одно, другое и ты сразу станешь старым. Главное, быть молодым душой и стараться не помнить о физиологическом возрасте, реже заглядывать в паспорт. И гореть желанием доказать может даже тем же молодым, что у нас еще есть порох в пороховницах.

С Сергеем Гарбузовым беседовала Аксана Мешкова 10.02.2014