Виктория Комова: "Я не сдамся, пока не добьюсь своего"

Интервью заслуженного мастера спорта России по спортивной гимнастике московской динамовки Виктории Комовой.

XX Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Михаила Воронина должен был стать для ведущей спортсменки гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени Михаила Воронина Виктории Комовой долгожданным моментом возвращения на помост. Но, к сожалению, чемпионка мира «Токио-2011» и серебряный призер лондонской Олимпиады в последний момент была вынуждена отказаться от участия в соревнованиях. Однако радостным событием для поклонников самой миниатюрной гимнастки сборной России стало то, что травмы Вику уже не мучают. И одна из главных российских надежд в гимнастике после вынужденного полуторагодового перерыва в карьере готова вернуться в большой спорт.

Предлагаем вашему вниманию интервью Виктории Комовой для VTBrussia.ru, которое состоялось 20 января 2014 года.

Пора на помост
  – Вика, прежде всего, как здоровье, ничего не болит?
 – Все хорошо, вроде бы удалось залечить все болячки. Несколько недель назад вернулась со своего первого сбора. Прогонять программы мне еще рано, но загрузка в зале все три недели была полной: закачка, отработка отдельных элементов. На следующем сборе начну собирать комбинации.

– Но выступать на соревнованиях пока не готовы?
  – Пока, к сожалению, нет.

– У вас же был менингит?
  – Да, энтеровирусная инфекция и серозный менингит. Три недели в больнице, а затем я приехала на сборы и попыталась тренироваться. Но после пункции спинного мозга у меня очень болела спина – не могла толком ни согнуться, ни разогнуться. Помимо того, побаливала еще и голова. Поэтому после недели бесплодных попыток набрать форму пришлось вернуться в больницу.

– А к чему был этот риск? Зачем выступать нездоровой? Так хотелось поехать на чемпионат мира?
  – Да, мне этого очень хотелось. Но, к сожалению, обмануть болезнь не получилось.

– Давления со стороны тренерского штаба не было? Ведь есть пресловутый медальный план…
  – Нет, что вы! Наоборот, все старались помочь. Если у меня начинала кружиться голова, тут же сажали на лавочку или вообще уводили с тренировки. Мы старались нагружать организм дозированно, постепенно. Сейчас никакого головокружения при исполнении элементов я уже не чувствую.

– В прошлом году наши сборные по спортивной гимнастике подкосила эпидемия травм. В особенности это коснулось женской команды, где из строя выбывали практически все. В чем причина?
  – Думаю, что главная причина в сверхсерьезных нагрузках перед Олимпийскими играми в Лондоне. Полгода мы практически не вылезали из зала. Естественно, что после Олимпиады на фоне усталости организма дали о себе знать недолеченные травмы. Я не считаю, что здесь в чем-то виноваты тренеры или методика подготовки.

– Может быть, такое обилие ваших травм – проблемы взросления?
 – Возможно, потому что после Олимпиады я действительно выросла. И, кстати, прибавила в весе. Точных цифр называть не буду, и не просите! Но довольно значительно.

– Это ощутимо во время тренировок?
  – Конечно! Очень! Каждые лишние полкилограмма – очень серьезная проблема.

– Возрастает нагрузка на ноги?
  – Не только на ноги, но еще и на суставы. Руки отваливаются. Болеть начинает все – кисти, локти, плечи.

– Тогда зачем вообще себя так мучить?
  – Ну, это уже кусочек жизни. Это у нас в крови. Не могу представить свою жизнь без спорта.

– Но вы же сами после Олимпиады сказали, что, вполне возможно, уйдете из гимнастики…
  – Это я бросила в сердцах, от обиды и разочарования, что не удалось завоевать «золото». Когда поостыла, поняла, что так не поступлю.

Виктория вообще открытый и эмоциональный человек. Не стесняется признавать, что не терпит силовых упражнений. «Подкачку с детства не любит, шлифовать элементы тоже не любит, – улыбается тренер Комовой Геннадий Елфимов. – А что любит? Любит выступать и выигрывать! Вика у нас девочка с характером! Никого не боится».

Влететь в историю
   Несмотря на юный возраст, в истории гимнастики есть элемент, гордо носящий ее имя, – «перелет Комовой» на разновысоких брусьях. Впервые Вика исполнила его тогда, когда ей еще не было 16 лет, поэтому по правилам Международной федерации гимнастики официального признания он не получил. Но сейчас копирайт есть. Однако это лишь малая часть того, что задумано: работа в «творческой лаборатории» Геннадия Елфимова кипит.

– Понимаю, что сейчас не самое подходящее время, но разрабатываете какой-то новый элемент в спортивной гимнастике?
 – Он у меня уже есть, мы придумали его вместе с тренером. Тоже на брусьях. Но сейчас за него, к сожалению, дают слишком маленькую надбавку. Поэтому пока мы не хотим показывать его на публике.

– Не отрабатываете или не хотите показывать?
 – Нет, он уже отработан, делаю его на высоких брусьях. Но сейчас показывать лишь для того, чтобы его начали повторять другие, не имеет смысла. Будем подавать документы в Международную федерацию гимнастики. Если там оценят по достоинству, начну исполнять на соревнованиях. Не оценят – не буду.

– Не могу не спросить о том, как вы относитесь к новым правилам судейства спортивной гимнастики? Многим неясно, почему за один и тот же элемент судьи почему-то выставляют разные оценки.
  – Признаться, я тоже пока не во всем разобралась. Появилось много нюансов, различных трактовок, которые непонятны даже нам самим.

– За эти полтора года вы как-то изменились?
  – Думаю, да. Наверное, я стала более адекватной.

– Как вас прикажете понимать?
  – Повзрослела, наверное. Изменилась внутри. Стала думать по-другому. По-взрослому.

– А до этого любили пошалить?
 – Ага. И на тренировках, и в общении с тренерами. Большего требую от себя. Теперь стараюсь оттачивать элементы до идеала, чтобы не потерять ни одной сотой балла. Хотя я по-прежнему люблю, чтобы получалось все и сразу…

Щелбаны, шпильки и иголки
     Вика не терпит монотонности и всякий раз ищет интригу, стимул. «Я не люблю отрабатывать элементы, поэтому мы с тренером придумали игру, – рассказывает Комова. – Если я на спор выполняю какой-то элемент три раза подряд, даю тренеру щелбан. Если нет – он мне. Щелкаем, как правило, по носу». К этой забаве Вика хотела подключить и маму, чемпионку мира 1985 года Веру Колесникову. Но та не одобрила и от участия отказалась.

– Вика, перестали с Геннадием Борисовичем играть на щелбаны?
  – Нет, не перестали! Мы ведь не разучиваем элементы, мы играем! Сами выдумываем правила и наказания. К примеру, не выучишь элемент – придется лезть на канат. А я этого ужас как не люблю, высоко и тяжело!

– Что ж в канате страшного? Вот такие восьмерки на брусьях крутить, как вы делаете, по-моему, действительно страшно…
  – Ну что вы, как раз наоборот! Мне очень нравится чувство полета во время работы на брусьях! А что канат? Потеть и пыжиться.

– Вы же вроде бы говорили, что можете 25 раз на перекладине подтянуться?
  – Нет, 25 не потяну. Но 15 сделаю.

– Без рывков и без раскачивания?
  – Без рывков, наверное, раз 10 смогу. А если с «качем», то и 25 можно попытаться.

– О вас принято говорить как о гимнастке, которая за счет своей координированности и природных данных может выполнить элемент с ходу…
  – С детства быстро учу элементы. Сложности возникают тогда, когда нужно собрать их в комбинацию. И если у меня это не получается, на глаза наворачиваются слезы. Потому что я сама не могу понять: в чем причина? Ведь все отдельные элементы выполняю без проблем.

– И что тогда, злитесь?
  – Злюсь, но только на себя. Становлюсь угрюмой и плаксивой.

– А на соперниц когда-нибудь злитесь?
  – Нет. А за что на них злиться?

– Но разве можно в женском коллективе обойтись без непременных женских «шпилек и иголок»?
 – У меня своя работа, свой путь. На других я стараюсь не обращать внимания. Конечно, иногда присматриваюсь, делаю для себя выводы на будущее. Но и только. А работать надо над собой, чтобы быть на две головы выше соперниц и побеждать за счет этого.

– Неужели и на гимнастов тоже внимания не обращаете?
 – Нет, ну это совсем другое дело! Конечно, обращаем, даже с девчонками по их поводу шушукаемся, обсуждаем. Со многими дружим и переписываемся в интернете. К примеру, с японцами, с немцами, и автопереводчики очень помогают.

Повзрослеть и прославиться
   Несмотря на внешнюю хрупкость и несерьезность, Комова – железный человечек, целеустремленный и фантастически работоспособный. Вика Комова привыкла добиваться своей цели. В детстве хотела повторить достижения Светланы Хоркиной. Потом заявила маме, что по количеству медалей обойдет ее, Веру Владимировну.

– Вика, давайте про ваших кумиров поговорим. Мечтаете превзойти Хоркину?
 – Нет, главная мечта – превзойти маму! Сначала мы с мамой спорили, потом считали, у кого сколько медалей. Хотя не скрою, конечно, хотелось бы завоевать столько же медалей, сколько у Хоркиной. И очень хочется получить «золото» Олимпиады. Но спорили мы с мамой!

– А что вами двигало в детстве? Желание стать великой спортсменкой, прославиться, получить золотую медаль?
  – Завоевать «золото» Олимпийских игр – моя цель. Но главное желание – доказать себе самой, что я смогу это сделать. Именно себе самой! Хотя мама мной наверняка тоже будет гордиться.

– Но квартиру в Москве вы же купили? Накопили?
  – Если бы не помогла администрация города, вряд ли бы удалось. А так – да.

– Но пока продолжаете жить с родителями?
  – Да. Хотя уже начинаю подумывать…

– Уверены, что не рано «начинать подумывать»?
 – За пять лет я уже привыкла обходиться без родителей на нашей тренировочной базе «Озеро Круглое». Перед Олимпиадой целый год жила в номере одна. Так что привыкла быть наедине с собой. К тому же родители и друзья, если что случится, помогут. Я в этом не сомневаюсь. А вот родители во мне сомневаются и делают ставки – как быстро я вернусь обратно.

– И какова ставка?
  – Пока вопрос – два дня или три.

– А вы сами себя считаете самостоятельной?
  – Смотря в чем… Когда речь идет о серьезных вопросах, всегда советуюсь с родителями. Подписывать или не подписывать какие-то бумаги, покупать или не покупать. В остальном же чувствую себя вполне самостоятельной.

Твердая рука
   – Еще вы учитесь в институте физкультуры и спорта. Нравится учиться?
  – Интересно, но тяжело. Нравится история и история физкультуры. Иногда очень познавательно. Жду, когда на третьем курсе появится стрельба. Я, признаться, люблю пострелять.

– Из чего любите пострелять?
  – Что в тире дают, из того и стреляю. Недавно были на восстановительных сборах в Сочи, так я из двадцати одного патрона двадцать мишеней поразила. И получила свою игрушку!

– Кто-то учил вас стрелять?
   – Тренер. Он увидел, что я при стрельбе закрываю правый глаз вместо левого – получается «перекрестный огонь». Подошел, отругал. Еще несколько советов дал. И все пошло само собой.

– Какая у вас рука, однако, твердая! Далеко не каждый мужчина 20 из 21 выбьет…
   – Это все спортивная гимнастика!

– А какие еще виды спорта нравятся?
   – Эстетичные в основном. Художественная гимнастика, тем более что с некоторыми девчонками я знакома и могу за них поболеть. Еще – фигурное катание. Очень красиво.

– Получается, что вы предпочитаете неигровые виды спорта. Не скучно все время бороться только с собой?
   – Так в этом вся соль! Сумеешь себя перебороть или нет.

– Для вас самое интересное – борьба с собой? Даже на соревнованиях?
 – Конечно. Ведь от тебя самой результат зависит куда больше, чем от соперниц. Насколько сумеешь подготовиться, сконцентрироваться, справиться с нервами. Одни словом – проконтролировать себя.
Я очень люблю побеждать, преодолевая себя. Наверное, это и называется вкусом победы. Когда поначалу ничего не получается, но, собрав все силы в кулак, добиваешься своего.

– Вы упрямы?
  – Даже не можете представить как! Характер у меня… ужасный! Я – стерва. Я не сдамся, пока не добьюсь своего. Если бы я была мямлей, чего бы достигла? Пусть даже буду биться в истерике, но свое возьму!

– Ну, это не стервозность. Это желание добиться результата любой ценой. Настоящая стерва треплет нервы другому, а не себе.
   – Такое тоже случается.

– И кому? Тренеру?
  – Да, тренеру.

– Это вас заводит?
  – В какой-то степени – да. Накричат на меня, я разозлюсь – на себя, на тренера, на весь мир, – пойду и все комбинации сделаю.

– А на ругань не обижаетесь?
  – Иногда. От настроения зависит. Но чаще – завожусь. Я нуждаюсь в «приободрении». Хотя иногда от критики могут и крылышки опуститься.

– А как же бедному тренеру понять, в каком вы настроении? И какого рода стимуляция вам нужна?
  – Вот в этом-то и вся я со своим характером. Но за те годы, что мы работаем вместе, изучили друг друга настолько хорошо, что угадываем даже мысли, не говоря уже о настроении. К тому же я готова извиниться, если в чем-то была неправа.

– Не жалко после всего сказанного еще и по носу тренера щелкать?
   – Нет. Иначе было бы очень скучно! Хотя потом я могу его пожалеть.

– Но в будущем все равно сделаете по-своему?
   – Конечно!

– Каковы ближайшие планы, когда выйдете на помост? А то болельщики заждались…
  – Скорее всего, вернусь в марте – апреле для того, чтобы выступить на чемпионате России. Надеюсь, потом последует и чемпионат Европы.

Московская городская организация ВФСО «Динамо» 29.01.2014
Автор: Даниил Хоптенко