Лена Третьякова: "Я скучаю по футболу"

Участница нашумевшей группы «Ранетки» и актриса в одноименном сериале. В последний год Лена фактически не выступает с группой и занимается сольным творчеством. А вот в школьные годы вряд ли многие могли бы представить ее на сцене клуба, ведь певица еще вчера была подающей надежды футболисткой!

-Лена, почему ты выбрала именно футбол?

-Футболом занимался мой брат, а меня изначально интересовали другие виды спорта: в школе я пробовала все, начиная от хоккея с мальчиками, заканчивая пионерболом, волейболом, баскетболом, теннисом настольным. Я очень любила участвовать в соревнованиях: как в школе, так и в детских лагерях.

Потом с братом как-то ходила на футбол, смотрела. И потихоньку сама начала играть. Брат мне давал бутсы размера на три больше моей ноги. Именно в них я не раз выходила на дворовое поле играть на равных с парнями. Тогда я была единственная во дворе девочкой, играющей в футбол.

Когда я научилась хорошо владеть мячом, соседские ребята начали звать меня играть вместе с ними. Мои  родители поняли, что футбол мне нравится, и решили подыскать для меня место, где я бы могла заниматься им профессионально. Мы нашли такую команду в Марьино. Однако, по сути, она была мужской, и я опять бегала среди мальчишек.

-Не страшно было играть с мужчинами, ведь у них совсем другие физические возможности?Детство

-Если честно, нет! Я была достаточно смелой и боевой девочкой. Да я и сейчас такой осталась, но тогда не было ни страхов, ни комплексов. Мне, конечно, и мяч в лицо попадал, что было причиной сотрясения мозга.

Я даже участвовала в школьных соревнованиях «Оле, Coca-Cola!». А потом уже на этапе финала мне сказали: «До свидания! По правилам, девочек не допускают к игре». Я очень расстроилась, но, к счастью, папа нашел для меня женскую футбольную команду. К тому моменту  я играла в футбол уже 4 года.

-Тренер сразу заметил в тебе футбольный талант?

-Когда я пришла впервые, тренер мне сказал: «Ну, показывай, что ты умеешь». Я постаралась показать действительно все, что умею, и меня взяли в команду!

Буквально после полугода тренировок началось Первенство России. Я, как новичок, и не мечтала попасть туда. И тут мне тренер говорит: «Третьякова – ты едешь!». Я не поверила. Но тренер утвердительно добавил: «Поедешь в качестве правой полузащиты». Я невообразимо обрадовалась.

Но перед первенством мы поехали тренироваться в Евпаторию, где я получила «глупую травму» ноги в бассейне. Из-за этого на  чемпионате меня выпускали на поле только на один тайм. В финале, играя против команды «Калуга», я вышла на всю игру. Помню, там была по-настоящему сложная игра, но мы все же выиграли! Осознав наш триумф, который достался через ужасную боль, я просто упала на землю и начала плакать от радости и боли одновременно.

Футбол           -Как тебе удается поддерживать форму сейчас? Ведь даже уйдя из профессионального спорта, ты очень хорошо выглядишь!

-Конечно, когда я занималась футболом, я ела двойную порцию чего угодно и при этом оставалась худенькой. Все куда-то уходило, а теперь уже приходится следить за питанием, за здоровьем.

Когда я серьезно увлеклась музыкой, села за руль, началось много проблем:  постоянно болела спина, дало о себе знать неправильное питание во время гастролей. И, серьезно подпортив здоровье, в один прекрасный момент я решила, что дальше так продолжаться не может. И серьезно взялась за себя. Недавно, например, я значительно похудела, килограммов на девять.

-Расскажешь нашим читателям, как тебе это удалось?

-Во-первых, я каждый день усердно занимаюсь Кундалини йогой. Это работа с энергией: после занятий чувствуешь себя другим человеком! В будущем даже собираюсь преподавать йогу.

Во-вторых, изменила питание: я вообще не употребляю  соль, не ем мучное. В дальнейшем планирую полностью отказаться от мяса.

Конечно же, здесь не обойтись без силы воли! Вот как раз именно волю и вырабатывают занятия йогой. Здесь ты преодолеваешь себя: когда думаешь, что уже больше не можешь, ты через силу заставляешь себя продолжать заниматься. И в какой-то момент понимаешь, что на самом-то деле ты можешь все!

-Как тебе удается находить для этого время и придерживаться здорового образа жизни?

-Просто мы часто находим какие-то оправдания: «у меня нет на это времени», «есть более важные дела» и т.п. Однако я по собственному опыту могу сказать, что даже во время гастролей и съемок  всегда можно уделить внимание здоровью. Например, зная, что у меня не будет нормальной возможности поесть, я беру с собой банан или что-то подобное. Главное – иметь желание, а возможность всегда найдется.

Например, несмотря на свой график, йогой я сразу начала заниматься активно, по полтора часа каждый день.

-А как ты относишься к курению?

-Еще год назад я достаточно много курила. В пробках каждые 10-15 минут я зажигала сигарету.

А потом настал такой момент, когда меня «прибило». Мне показалось, что я просто умираю – настолько было плохо. После этого я в одночасье перестала курить!

Конечно же, это хорошо отразилось на моем здоровье, даже цвет лица сразу стал другим. В совокупности со здоровым питанием и йогой это дало отличный эффект: хочется радоваться жизни, творить! Ведь  когда замечаешь, что ты выглядишь лучше, чувствуешь себя лучше, от этого хочется стремиться делать больше. Понимаешь, что у тебя куча сил, которые нужно направить в правильное русло!

-Эмоции, которые ты испытываешь, выходя на сцену, сопоставимы с теми эмоциями, которые давал спорт?

-Нет, я думаю, что эмоции абсолютно разные. Когда ты играешь в футбол, все-таки срабатывают какие-то животные инстинкты, потому что ты борешься. Несмотря на дружеские отношения с соперниками, на поле вы друг друга «ненавидите», ведь твой соперник на момент игры становится твоим врагом.

На сцене для меня все иначе! Здесь искренность, любовь, душа… Я «открываюсь» для поклонников: делюсь с ними песнями, эмоциями, а они со мной – радостью и улыбками. Это просто большая взаимная любовь!

Однако в шоу-бизнесе тоже есть адреналин, как и в спорте. На сцене, как во время катания на сноуборде: смотришь вниз и тебе сначала страшно, но потом становится легче, и ты начинаешь получать удовольствие. Бывает, стоишь за кулисами перед первой песней, а тебя трясет. Но  проходит секунд тридцать, и ты уже «на одной волне» с залом, с поклонниками, и становится так легко, что ты даже не замечаешь времени.

-Если бы не музыка, мы бы наблюдали за Леной Третьяковой, как за профессиональнойМузыка футболисткой?

-Скорее всего, мне в спорте не удалось бы задержаться. И причина этому не только в музыке. У меня ведь начались проблемы со здоровьем: давление подскакивало после тяжелых физических нагрузок. А это уже «крест» на профессиональной карьере и каких-то больших достижениях.

-В сериале «Ранетки» ты играла в баскетбол. Не возникло желания заняться им профессионально?

-Не думала об этом, но все возможно: у меня подходящий рост, я была капитаном по баскетболу в нашей школе.

Вообще, во время съемок со мной обсуждали вид спорта, которым по сценарию увлекается моя героиня. Конечно же, я хотела и в фильме заниматься футболом. Однако футбол было сложно снимать, да и сюжетную линию пришлось бы менять. В результате остановились на баскетболе.

-Ты болеешь за российские футбольные команды?

-Вообще, я не очень люблю смотреть футбол, но за определенными матчами слежу. Мне, например, сборная Испании очень нравится. Недавно я смотрела игру «Реал Мадрид» против «Галатасарая».  Отличный был матч! Одним словом, когда хорошие команды, важные матчи, я с интересом смотрю.

-А из российских футболистов можешь выделить кого-нибудь?

-Наверное, Кержаков, Малафеев, Дзагоев, братья Комбаровы. Но в целом, сегодня меня разочаровывает уровень отечественного футбола.

-Какой вид спорта ты бы еще хотела попробовать?

-Большой теннис, например! Мне всегда было интересно, чего они там так кричат. Стрельба – тоже интересный вид спорта. Сейчас я, кстати, еще и в бассейн хожу!

-Что посоветуешь тем, кто только делает шаг в мир спорта?

-Сначала хочу сразу сделать небольшую ремарку: своих детей я вряд ли отдам в профессиональный спорт. Спорт, мне кажется, должен быть в меру! Но без него, безусловно, никак.

Занимайтесь, например, йогой. Это божественная вещь! Это и растяжка, в которой каждая клеточка тела разрабатывается, и огромная энергия, дыхание! Здесь ты меняешь себя, учишься не поддаваться гневу, негативу, который тебя окружает. Ты живешь так, как ты хочешь!

-Оглядываясь назад, ты можешь сказать, что тебе дал спорт?

-Силу воли, уверенность, умение бороться, когда нужно победить, преодолеть себя. Спорт также научил воспринимать поражения, как стимул тренироваться дальше, чтобы побеждать. Ведь в жизни часто бывает, что люди опускают руки, когда что-то не получается, уходят в депрессию. Это ни к чему хорошему не приводит. Я же знаю, что ради своей мечты ты можешь преодолеть все!

Конечно, сейчас я скучаю по футболу, команде. Хотя футбол – это и не женское дело. Однако я не жалею, что ушла в музыку. Но с удовольствием погоняла бы мяч, если представится такая возможность.

Интервьюер: Татьяна Кощеева 22.10.2013

Также в материале использованы фотографии из личного архива Лены Третьяковой