Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Сноуборд. История спорта и его развитие в России

«Русской торпедой» называют соперницы Екатерину Тудегешеву.
Сноуборд (англ.,букв. «снежная доска») – спортивный снаряд, предназначенный для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом: основания – деки, на которую установлены крепления для ног и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приемов, называемых общим термином «перекантовка». По названию спортивного снаряда получил свое название и сам вид спорта – сноуборд или сноубординг.

   Первым современным подобием сноуборда был снёрфер(snurfer – слово, составленное из двух других – snow («снег») и surf – «сёрф»), придуманный и изготовленный Шерманом Поппеном для дочери в 1965 году в городе Мускегон, штат Мичиган. Он склеил две лыжи в одно целое. Уже в следующем году было начато производство снёрфера в качестве детской игрушки. По конструкции он был очень близок к скейтбордовой деке, только без колёс. Снёрфер не имел креплений, и чтобы удержаться на снаряде, катающийся должен был держался за верёвку, привязанную к носу; кроме этого, инструкция рекомендовала использовать для катания нескользящую обувь. На протяжении 1970-х и 80-х шёл рост популярности этого вида спорта, и ряд выдающихся энтузиастов, таких как Димитрий Милович, Джейк Бёртон, Том Симс и Майк Олсон внесли большой вклад в совершенствование снаряжения, что и определило современный вид сноуборда.

    Весной 1976 года двое скейтбордистов из Уэльса, Джон Робертс и Пит Мэттьюс изготовили фанерную доску с креплениями для катания на горнолыжном склоне с искусственным покрытием в своём школьном лагере в местечке Огмор-бай-Си, Уэльс, Великобритания. Однако дальнейшей разработке препятствовало то, что при катании Мэттьюс получил серьёзную травму и доступ к склону был закрыт. Снаряд, изобретёнными Джоном и Питом был гораздо короче, чем современные сноуборды; скользящая часть доски была закруглена со всех сторон, что ухудшало её маневренность.

    В 1979 году, неподалёку от города Гранд Рапидс, штат Мичиган, был проведён первый в истории Мировой чемпионат по снёрфингу. В этих соревнования участвовал и Джейк Бёртон, который усовершенствовал снёрф, добавив крепления для ног. Многие протестовали против участия Джейка по причине того, что его снаряд отличался от оригинального, однако Пол Грейвс, лучший из снёрфингистов того времени, совместно с другими райдерами, попросил разрешить выступление. В результате был создан отдельный конкурс, в котором Бёртон и победил, будучи единственным участником. Данный чемпионат теперь принято считать первыми в истории соревнованиями по сноуборду, как самостоятельной дисциплине.

    В 1982 году в местечке Суисайд Сикс (недалеко от города Вудсток, штат Вермонт) были проведены первые общенациональные соревнования США по слалому.

  В 1983 году, на Сода Спрингс, штат Калифорния, состоялся первый мировой чемпионат по хафпайпу. Организатором выступили Том Симс и Майк Чантри, местный сноуборд-инструктор.

  Рост популярности сноуборда привёл к официальному признанию его как спорта: в 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс состоялся первый Мировой кубок. Годом ранее, для разработки общих правил соревнований и организации их проведения была создана Международная ассоциация сноуборда (ISA). Современные соревнования по сноуборду высшего уровня, такие как Олимпийские игры, X-Games, US Open и другие транслируются телевидением по всему миру; многие горнолыжные курорты создают парки — специальные сооружения из снега для трюкового катания на сноуборде (и лыжах). Сноубординг развился даже в тех странах, где почти не выпадает снег, например, в Австралии.

   Первые сноуборды не отличались хорошей управляемостью, что привело к запрету их использования на многих горнолыжных курортах того времени. По этой причине долгие годы существовала взаимная неприязнь между горнолыжниками и сноубордистами. К 1985 году только 7 % курортов в США допускали сноубордистов на свои склоны, примерно столько же в Европе. Вместе с тем, как шло совершенствование оборудования и техники катания, эта цифра увеличивалась. К 1990 году большинство крупных курортов обзавелись отдельным склоном для катания на сноуборде. На сегодняшний день примерно 97 % курортов Северной Америки и Европы разрешают катание на сноуборде, и примерно половина из них строит у себя парки и хафпайпы.

   Самое большое количество сноубордистов – около 6,6 миллионов – было зафиксировано в 2004 году. К 2008 это число сократилось до 5,1 млн. из-за малоснежных зим и так называемого «возвращения лыж» – процесса, особенно характерного для Европы. Средний возраст сноубордистов от 18 до 24 лет; женщины составляют около 25 % от общего числа.

  Сноуборд был впервые включён в программу зимних Олимпийских игр в 1998 году на Олимпиаде в японском Нагано.

 Программа соревнований по сноуборду на Олимпийских играх несколько раз менялась. Неизменным оставалось присутствие на всех олимпиадах соревнований по хафпайпу. Параллельный гигантский слалом сменил соревнования по гигантскому слалому, которые были на Олимпиаде-1998. На зимней Олимпиаде в Турине в 2006 году был введён ещё один вид — бордеркросс (сноубордкросс), который был проведён и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

   Наиболее успешно на зимних Олимпиадах в сноуборде пока выступают представители Швейцарии и США – из 20 разыгранных золотых медалей на их счету 12.

  В Советский Союз первый сноуборд был привезен известным футбольным комментатором Владимиром Маслаченко. Будучи большим любителем горнолыжного спорта, возвращаясь с Олимпиады в Калгари в 1988 году, Маслаченко привез в Москву новое модное увлечение – сноуборд. Сразу же с «фирменной» доски умельцами была сделана матрица и изготовлены точные копии.

 Начиная с середины 90-х российская ассоциация сноуборда стала проводить любительские и профессиональные соревнования по таким видам катания как халф пайп, биг эйр и слалом.

  В 1996 году открылся первый в России летний Сноуборд-лагерь на Эльбрусе. С тех пор он проводится каждый год.

  27 сентября 1997 года в центре Москвы, на Манежной площади, состоялось грандиозное сноубордическое шоу «BALLANTINE’S URBAN HIGH» на которое съехалась вся элита мирового сноуборда а также лучшие российские сноубордеры.

  На XXI Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере (Канада) российская спортсменка Екатерина Илюхина завоевала серебро в параллельном слалом-гиганте.

   В 2014 году в Сочи московское «Динамо» в составе олимпийской сборной России представляет Екатерина Тудегешева.

  Заслуженный мастер спорта России. Российская сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе и сноубордкроссе. Член Олимпийской сборной команды России по сноуборду на зимней Олимпиаде 2006 в Турине и на зимней Олимпиаде 2010 в Ванкувере.
  Первым международным соревнованием для Е.Тудегешевой стала гонка FIS 6 января 2003 года. Через неделю она уже участвовала в чемпионате мира, где лучшим результатом стало 16-е место в сноубордкроссе. Ещё через месяц она стала восьмой в этой дисциплине на юниорском чемпионате мира, а затем выиграла чемпионат страны, став также третьей в параллельном слаломе.
   В Кубке мира Тудегешева сначала выступала только в сноубордкроссе, всегда занимая места не ниже 30-го, но затем перешла в параллельные виды сноубординга, иногда участвуя в прежнем виде программы. Она победила на чемпионате мира среди юниоров 2006 в параллельном гигантском слаломе и стала пятой на зимних Олимпийских играх 2006, а в следующем сезоне 2006-2007 за неделю стала второй на Кубке мира в этой дисциплине и победила в параллельном слаломе.
  В том же году, участвуя в чемпионате мира, Екатерина победила в параллельном гигантском слаломе и стала первой россиянкой, ставшей чемпионкой мира по сноуборду. Через месяц она ещё победила и стала второй на чемпионате мира среди юниоров.
  В начале 2009 года она заняла третье место на чемпионате мира в параллельном слаломе и пятое в параллельном гигантском слаломе. В сезоне 2009-2010 одержала две победы на этапах Кубка мира, а на зимних Олимпийских играх 2010 заняла 10 место в параллельном гигантском слаломе. В сезоне 2010-2011 стала первой российской сноубордисткой-обладательницей Кубка мира в общем зачёте и малого Кубка мира в параллельных дисциплинах. В сезоне 2011-12 одержала победу и выиграла несколько призовых мест на этапах Кубка мира. В следующем, предолимпийском сезоне, 2012-2013 Екатерина стала двукратной чемпионкой мира, добавив к «золоту» чемпионата мира 2007 в параллельном гигантском слаломе, «золото» чемпионата мира 2013 в параллельном слаломе и стала единственной в мире действующей двукратной чемпионкой мира в параллельных дисциплинах.
    Екатерину Тудегешеву соперницы называют «Русской торпедой».

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 18.02.2014
Фото: ekaterinatudegesheva.com, afs.by, ski.ru, eurosport.ru
Мне нравится:
Комментарии