Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Шорт-трек. Из истории вида спорта и достижениях россиян

     Российская команда одна из сильнейших в Европе и создаёт достойную конкуренцию на мировой арене.
Шорт-трек (англ. short track — короткая дорожка), вид скоростного бега на коньках, заключающийся в максимально быстром преодолении соревновательной дистанции внутри хоккейной площадки (окружность катка — 111,12 м).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

   Шорт-трек появился в конце позапрошлого века в Северной Америке. До сих пор остаётся загадкой, кто был изобретателем этого вида спорта. Англичане считают, что это придумали их соотечественники, но на их родине он не прижился. Иммигрировав в Канаду, один из переселенцев продемонстрировал шорт-трек, и уже вскоре прошли первые соревнования. Однако Канадцы с этой версией не согласны. Именно Канадцы провели впервые в мире национальный чемпионат на короткой дорожке в 1905 году. (Победил Ф. Логен).

   Для настоящего конькобежного спорта нужен специализированный стадион (в международных состязаниях принята дорожка длиной 400 м), в длину такой стадион больше, чем футбольное поле. В начале XX века в США и Канаде сформировался новый, более демократичный вид гонок на коньках — для шорт-трека требуется обычная хоккейная «коробка».

  Спортсмены бегут по овальной окружности катка против часовой стрелки 4,4 круга — на 500 м, 9 — на 1000 м, 27 — на 3000 м и 45 — на 5000 м.

  В беге на 3000 и 5000 м эстафету от одного спортсмена к другому можно передавать в любой точке дистанции касанием любой части тела. Спортсмен обычно подталкивает сзади своего товарища по команде, содействуя более быстрому прохождению дистанции. Костюм спортсмена состоит из шлема, перчаток, щитков, которые одеваются на голени и колени.

   На дистанции 5000 и 1000 м участвуют не более 4 спортсменов. В эстафете от каждой команды может быть заявлено 5 спортсменов. Регламентом соревнований предусмотрены предварительные (1/16 1/81/4 ½) и финальные забеги в зависимости от количества спортсменов.

  Конёк в шорт-треке жёстко соединяется с ботинком (клап-скейты запрещены). Лезвие сдвинуто влево относительно середины ботинка — это позволяет проходить повороты буквально «впритирку» к земле. Левая перчатка имеет специальные наклейки на кончиках пальцев, позволяющие при необходимости опереться о лёд. Обязательная защитная накладка на шею. Из прочего снаряжения — шлем и щитки.

  В 1906 году прошёл чемпионат США, (победил Морес Вуд). Эти национальные соревнования прошли по современным правилам: сильнейший  определялся по лучшей сумме очков, набранных на четырёх дистанциях.  Спустя 9 лет впервые состоялся интернациональный чемпионат по Шорт-треку, в котором приняли участие сильнейшие представители Канады и США. Лучше всех выступил канадец Рассел Уиллер.

  Затем наступил перерыв, и в 1926 году эти соревнования возобновились, и с тех пор носят название «Чемпионат Северной Америки». На этих соревнованиях участвовали и европейцы, но никому из них не удалось подняться на пьедестал почета.

   В Европе шорт-трек появился в Англии, где в 1914 году прошли первые соревнования. Там же в 1930 году был проведён первый чемпионат страны, где спортсмены соревновались в беге на одну милю. Через два года разыгрывалось два титула чемпиона Англии, в беге на одну милю. Инициативу Англичан поддержали Шотландцы, которые разыгрывают свои национальные чемпионаты с 1937 года. Ежегодно проводились матчи Англии-Шотландии.

 В 40-ые годы появились колонии Шорт-трека в Австралии, а в начале 50 годов в число стран, культивирующих бег на короткой дорожке, вошли Япония, Бельгия и Франция.

  В 70-ые годы этот вид спорта стал популярен в Нидерландах, Италии и других Европейских странах. Он стал популярен и в Новой Зеландии. Появилась необходимость проведения чемпионатов мира, так как поступали предложения о проведении таких соревнований.

  В 1975 году ИСУ принимает решение о создании технического комитета по бегу на коротких дорожках. До этого в составе ИСУ находилось три технических комитета. По скоростному бегу на коньках, фигурному катанию и танцы на льду.

  С 1981 года по инициативе ИСУ стали проводить официальные чемпионаты мира. Первый мировой форум состоялся в пригороде Парижа Маден Ля Форе. Лавровые венки получили чемпионы мира Бенуа Берилл Канадец и Японка Мияси Като. Серебро завоевал Канадец  Гоэтан  Буше. Он также стал чемпионом Олимпийских игр  на дистанции 1000 метров.

  В 1985 году шорт-трек впервые был включен в зимнюю Универсиаду в Италии, что и явилось толчком для развития этого вида спорта в нашей стране. Впервые участвуя в этом виде спорта, наши представители студенчества поняли, что этот вид спорта очень эмоционален, он требует как скоростной бег на коньках определённых затрат, как на экипировку так и на материально-техническое обеспечение тренировочного процесса. Для того, чтобы проводить тренировочные занятия и соревнования по шорт-треку необходимо наличие искусственного льда в хоккейной коробке закрытого типа и всех условий для того, чтобы тренировочный процесс носил круглогодичный, целенаправленный характер.

  Шорт-трек на сегодняшний день очень популярный во многих странах. Он успешно развивается и прогрессирует в Канаде, Южной Корее, Китае, Италии, Франции и во многих других странах, где существуют дворцы спорта с искусственным льдом. Но приоритет  в соревнованиях принадлежат Канадцам и представителям южно-азиатских стран Кореи, Китая.
Шорт-трек на сегодняшний день завоевал себе место под Олимпийским небом. Если в 1994 году разыгрывалось по два комплекта наград у мужчин и у женщин, то в 1998 году в японском городе Нагано соревнования проводились по полной программе, разыгрывалось 8 комплектов наград.

   Первые достижения российской сборной связаны с женской командой. На Олимпийских играх в 1992 году стали бронзовыми призёрками  Юлия Аллагулова, Юлия Власова, Наталья Исакова, Виктория Троицкая. А так же со спортсменкой из Сыктывкара Мариной Пылаевой. Она неоднократно становилась призёром  чемпионата Европы в личном и эстафетном зачёте.

   В 2011 году российская команда обрела Олимпийского чемпиона из Южной Кореи Виктора Ана. Это стало историческим событием для российского шорт-трека. Российская команда стала одной из сильнейших в Европе, а на мировой арене создаёт достойную конкуренцию.

   15 февраля 2014 года на Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях у мужчин россияне сделали победный дубль: Виктор Ан стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, Владимир Григорьев завоевал «серебро».

   На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи московское «Динамо» представляет Валерия Резник.
   Резник Валерия Леонидовна (15.06.1985г.)
  Мастер спорта международного класса. В составе сборной России с 2004 года. Участница Олимпиады в Ванкувере (2010). Чемпионка России по шорт-треку 2009 года на дистанции 3000 м. В активе Валерии Резник два подиума на этапах Кубка мира. Оба в голландском Херенвене и оба в эстафете (2006 – 3 место, 2007 - 2). Тогда она выступала под девичьей фамилией Потемкина. В 2013-м вернулась в сборную после рождения дочки Стеллы.

  15 февраля женщины разыграли медали на дистанции 1500 м. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Чжоу Янь, серебро – у кореянки Сук Хи Шим, бронза – у итальянки Арианны Фонтана. Лучшая из россиянок Ольга Белякова заняла 14-е место. Валерия Резник, к сожалению, была дисквалифицирована.

   Выступление российских спортсменок прокомментировал старший тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов в интервью для Агентства спортивной информации «Весь спорт».

   - Дисквалификация Валерии Резник была правильной?
  - Я не могу обсуждать решение судей, им виднее. Вечером мы будем все просматривать и на видеоповторе увидим ошибки.

   - А апелляция в такой ситуации возможна?
   - У нас всё возможно. Но сначала нужно разобраться, кто прав, а кто виноват.

    На Олимпиаде в Сочи российским спортсменам еще предстоит выступить    
 18 февраля 
 13.30 1000 м, женщины (предварительные забеги)
 14.15
 500 м, мужчины (предварительные забеги) 
 14.54 эстафета, 3000 м, женщины (финал)
     21 февраля    
 20.30 500 м, мужчины (четвертьфиналы)
 21.13 500 м, мужчины (полуфиналы)
 21.43 500 м, мужчины (финал)
 20.44 1000 м, женщины (четвертьфиналы)
 21.21 1000 м, женщины (полуфиналы)
 21.53 1000 м, женщины (финал)

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 17.02.2014
Фото: sportbox.ru, shorttrack.ru, sports.ru.
Мне нравится:
Комментарии