Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Хоккей. Из истории вида спорта и достижениях динамовцев

   С московским «Динамо» связаны великие победы отечественного хоккея.
Хоккей с шайбой — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   История хоккея с шайбой является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль (Канада) (хотя более свежие исследования указывают на первенство Кингстона, Онтарио или Уиндсора, Новая Шотландия). Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру. Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.

   Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озёрах и прочих водоёмах. В Новой Шотландии и Виргинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.

   В начале XX века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. Конгресс в Париже в 1908 году основал Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ), объединившую первоначально четыре страны — Бельгию, Францию, Великобританию и Швейцарию. В 1914 году возникла Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), а в 1920 году она стала членом Международной федерации.

   В 1911 году ИИХФ официально утвердила канадские правила игры в хоккей, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 году узаконили штрафной бросок — буллит. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учёта заброшенных шайб («красный» означает гол, «зелёный» — взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника (лайнсмены). В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.

  В 1920 году состоялась первая встреча в официальном турнире — на Олимпийских играх — между командами Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейшей хоккейной державы мира. Победили канадцы и на олимпийских турнирах (одновременно считавшихся чемпионатами мира) 1924 и 1928 годов. В 1936 году Великобритания выиграла титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет.

  Днем рождения хоккея в России и в СССР в целом считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

  В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:3. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. С 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала «золото» чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх.

  Своими успехами отечественная хоккейная школа в немалой степени обязана и динамовскому хоккею. С именем «Динамо» связаны многие достижения сборной команды (СССР, СНГ и России), где хоккеисты Общества всегда играли заметную роль.

  Динамовцы открыли список чемпионатов СССР в этом виде спорта. 14 команд Общества (десять в высшем эшелоне и четыре – в первом) в разные годы участвовали в чемпионатах и розыгрышах Кубка страны. 107 динамовских хоккеистов выступали в первой сборной страны, 37 динамовцев стали чемпионами мира и Европы, 52 – чемпионами и призерами зимних Олимпийских игр.

   Годами становления и создания собственной оригинальной манеры игры можно назвать период с конца 40-х до начала 50-х гг. В этот период, помимо регулярного проведения чемпионатов СССР, начинает проводиться, хотя и с перерывами, розыгрыш Кубка СССР (с 1951г.), ведущие клубы проводят первые международные встречи (московские динамовцы свою первую международную игру провели 6 марта 1949г. со сборной Польши и победители со счетом 13:3, а вторую со шведской командой «АИК» 28 декабря в 1954 году. И снова успех – 4:0), устанавливаются первые контакты сборной Москвы с представителями передовых хоккейных стран.

 Московские динамовцы, принимая участие в первых чемпионатах страны (1947-1952), ведомые великолепными мастерами русского хоккея Василием Трофимовым, Всеволодом Блинковым, Николаем Поставниковым, Николаем Медведевым, Аркадием Чернышевым и Олегом Толмачевым, в 1947 г. стали первыми чемпионами СССР. В финальном турнире за 1-3 места они сумели вырвать победу за счет лучшего соотношения забитых и пропущенных шайб (10:6 против 5:6 и 4:7 у ЦДКА и московского «Спартака»). В следующих пяти чемпионатах команда выступила менее удачно, но все же никогда не выбывала из тройки призеров.

   В 50-е годы хоккей с мячом окончательно утвердился в стране и постепенно вопросы повышения качества игровых действий, подготовки игроков международного уровня, формирования технически и тактически сильных хоккейных коллективов получают получение перед вопросами расширения география игры. В этих условиях ряд команд общества не справился с повышенными требованиями и вынужден был покинуть всесоюзную арену. К зиме 1955 года в хоккейной элите остались всего две динамовские команды – Москвы и Новосибирска.

  Ведущей командой общества в этот период, как и во все последующие, оставалась московская. Она продолжала вести настойчивое соперничество прежде всего с армейскими клубами ВВС и ЦДСА за высшие награды чемпионата.

   Начало этого десятилетия было удачным для московских динамовцев. 12 марта 1953 года они впервые завоевали Кубок СССР. В первых двух розыгрышах динамовцы достигали полуфинала, проиграв на этой стадии землякам из «Крыльев Советов» - 3:4 и ВВС – 0:6. В отсутствии сильных хоккеистов и старшего тренера А.И.Чернышева (они в составе сборной СССР участвовали во Всемирных зимних студенческих играх и громили в Вене всех соперников с двузначными счетами) динамовцы переиграли обе армейские команды с одинаковым счетом 3:2. В этих встречах прекрасно защищал маленькие хоккейные ворота Лев Яшин, вскоре прославившийся как «часовой» больших футбольных ворот.

   Затем последовал новый успех. Когда в сентябре 1953 года была расформирована команда ВВС и ее лучшие игроки перешли в ЦДСА, казалось, что теперь никому не будет под силу соперничать с армейцами. Но произошло неожиданное. Нанеся поражение 2:1 своим извечным соперникам в матче первого круга, московское «Динамо» резво стартовало в чемпионате, побеждая всех подряд.

  К другим заметным достижениям команды в 50-е годы можно отнести выигрыш серебряных медалей чемпионатов СССР 1959 и 1960 годах и выход в финал Кубка СССР в 1955 и 1956. В 1954г. динамовцы уступили в полуфинале землякам – армейцам – 1:5.

  В это десятилетие возрастает количество встреч динамовцев Москвы с сильнейшими командами из Чехословакии и Швеции, а также с сильнейшими любительскими канадскими и североамериканскими клубами.

  Два последующих десятилетия – 60-е и 70-е годы – прошли под знаком гегемонии ЦСКА. К своему традиционному преимуществу в комплектовании они добавили и преимущество в материально-технической базе. И все же даже в эти годы были периоды, когда лучшая динамовская команда выглядела ярко, играла на высоком уровне.

  В 1975 году был введен в эксплуатацию тренировочный каток с искусственным льдом на московском стадионе «Динамо», через девять лет был построен специализированный учебно-спортивный комплекс в посёлке Новогорск Химкинского района МО.

   И наконец, после временного отступления (в 1989г. динамовцы Москвы заняли 4-е место) и появления на посту главного тренера команды ее воспитанника Владимира Владимировича Юрзинова, московское «Динамо» в 44-м чемпионате СССР осуществляет свою давнюю мечту – через 36 лет вновь становится чемпионом страны, опережая своих извечных соперников – армейцев на три очка.

   Еще более впечатляющей была победа команды в следующем сезоне. Тренерский коллектив сумел создать удивительный сплав молодости и мастерства, и «Динамо» уверенно лидировало от начала и до конца первенства СССР. Чемпионский титул второй год подряд, чего прежде еще не бывало в истории динамовского хоккея, был выигран досрочно с убедительным преимуществом. Ситуация и повторилась и год спустя. Чемпионский титул был выигран в третий раз подряд!

  Столь громкий успех стал результатом целенаправленной работы руководителей и тренерских кадров общества по селекции и воспитанию талантливой молодежи, повышению общего уровня мастерства.

  На протяжении всей истории динамовского хоккея его правофланговым была и остается московская команда Общества, вторым классным и ярким коллективом хоккея в обществе «Динамо» в 80-е годы была команда из Риги – один из пионеров советского хоккея. Эти команды практиковали скоростной хоккей, базирующийся на высоком индивидуальном мастерстве, волевом настрое, огромной работоспособности и  умелом применении силовых приемов на каждом участке ледовой площадки.

  90-е годы были сложными и неоднозначными в истории динамовского хоккея. С одной стороны, образование новых независимых государств, переход к рыночной экономике в спорте, к принципам его самоокупаемости и экономической самостоятельности поставили новые непростые вопросы для отечественного хоккея. Массовый и неуправляемый отток сильных и классных хоккеистов и тренеров в профессиональные клубы НХЛ и низших лиг североамериканского хоккея, а также в зарубежные европейские клубы, нанес большой урон не только элите отечественного хоккея, но и его стратегическим запасам.

  В конце 90-х годов отечественный хоккей стал возрождаться. Итогом последнего десятилетия стала стабильная игра высокого уровня московской команды. Все эти годы команда находилась в числе лидеров и только однажды (в 1997г.) не сумела попасть в призеры основных соревнований отечественного  хоккея. Пять раз команда становилась победителем чемпионатов страны и розыгрышей Кубка межнациональной хоккейной лиги (МХЛ) – основного двухэтапного соревнования в стране в период 1993 – 1998гг.

 Московское «Динамо» является бессменным участником всех чемпионатов СССР, СНГ и России, одиннадцатикратным чемпионом страны, трехкратным победителем Кубка СССР, обладателем Кубка МХЛ, обладателем Кубка европейских чемпионов, двукратным обладателем Кубка Гагарина.

  Московское «Динамо» один из основных поставщиков хоккеистов в сборные команды СССР и России. Команда  поставляла сборной целые звенья (тройки и пятерки). В 50-е годы большую роль в успехах сборной СССР сыграла тройка нападающих Юрий Крылов – Александр Уваров – Валентин Кузин, в 60-е тройка Юрий Волков – Владимир Юрзинов – Станислав Петухов, в 70-е блистало звено Александр Мальцев – Владимир Голиков – Александр Голиков, в 80-е одной из лучших в сборной была пятерка Василий Первухин – Зинэтула Билялетдинов, Сергей Светлов – Анатолий Семенов – Сергей Яшин, в начале 90-х привлекали внимание действия трио нападающих Ян Каминский – Алексей Яшин – Андрей Николишин, в середине этого десятилетия радовала глаз связка нападающих Сергей Петренко – Александр Прокопьев – Валерий Белов. Всего на чемпионатах мира и Европы, в турнирах зимних олимпийских игр выступили 43 московских динамовца.

  В течение 16 лет (1954-1957, 1961-1972) старшим тренером сборной СССР работал старший тренер динамовской команды Аркадий Иванович Чернышев, под  руководством которого главная команда страны выиграла четыре олимпийских турнира, 11 чемпионатов мира и 10 чемпионатов Европы. Главным тренером сборной России в 1997-1998 годах был другой воспитанник динамовской команды – Владимир Владимирович Юрзинов, под руководством которого сборная России стала вторым призером зимних Олимпийских игр 1998г. Он также долгие годы (1974-1988, 1990-1992) работал одним из тренеров сборной СССР, руководил в 1988-1989 гг. и второй сборной страны. Молодежной сборной СССР в 1976-1979 гг. руководил Виталий Семенович Давыдов, затем его сменил Игорь Николаевич Тузик (1974-1976, 1978-1983, 1987-1988), который долгие годы работал с юношеской сборной СССР и со второй сборной, а в 1997 г. был одним из тренеров сборной России. Тренером молодежной сборной в 1985г. был динамовский тренер Владимир Борисович Киселев. К успеху в чемпионате мира 1992г. привел молодежную сборную динамовский тренер Петр Ильич Воробьев, который в течение ряда лет был помощником гл. тренера сборной России. Он и сейчас возглавляет молодежную сборную России. В 1985-1986гг. второй сборной СССР руководил Юрий Иванович Моисеев, бывший в те годы старшим тренером московского «Динамо».

  Большой вклад в успехи команды внес выдающийся советский хоккейный специалист, московский динамовец - А.И.Чернышев, который бессменно в течение 28 лет (1947-1974) – рекордная цифра в истории отечественного и мирового хоккея! – возглавлял коллектив. Он воспитал десятки мастеров, разработал основные принципы игры команды, сумел привить многим питомцам любовь к тренерской профессии. Всего в динамовском хоккейном клубе воспитано три заслуженных тренера СССР (А.И.Чернышев, В.В.Юрзинов и В.С.Давыдов) и более десятка заслуженных тренеров России.

    Динамовцы - чемпионы и призеры Олимпийских игр
  VII Олимпийские игры (1956) – «золото»
Юрий Крылов (Москва)
Александр Уваров (Москва)
Валентин Кузин
Виктор Никифоров
 
  VIII Олимпийские игры  (1960) – «бронза»
 Станислав Петухов (Москва) 
  IX Олимпийские игры (1964) – «золото»
Борис Зайцев (Москва)
Виталий Давыдов (Москва)
Станислав Петухов (Москва)
 
  X Олимпийские игры (1968) – «золото»
Виталий Давыдов (Москва)
 
  XI Олимпийские игры (1972) – «золото»
Александр Пашков (Москва)
Виталий Давыдов (Москва)
Валерий Васильев (Москва)
Александр Мальцев (Москва)
 
  XII Олимпийские игры (1976г.) – «золото»
Валерий Васильев (Москва)
Александр Мальцев (Москва)
 
  XIII Олимпийские игры (1980) – «серебро»
Василий Первухин
Валерий Васильев (Москва)
Зинэтула Билялетдинов (Москва)
Александр Мальцев (Москва)
Александр Голиков (Москва)
Владимир Голиков (Москва)
 
  XIV Олимпийские игры (1984) – «золото»
Владимир Мышкин
Зинэтулла Билялетдинов (Москва)
Василий Первухин (Москва)
 
  XV олимпийские игры (1988) – «золото»
Виталий Самойлов
Андрей Ломакин
Сергей Светлов
Анатолий Семенов (Москва)
Сергей Яшин
 
  XVI Олимпийские игры (1992) – «золото»
Михаил Шталенков (Москва)
Андрей Трефилов
Дарюс Каспарайтис
Сергей Баутин (Москва)
Дмитрий Юшкевич
Алексей Ковалев
Алексей Жамнов (Москва)
Сергей Петренко
 
  XVIII Олимпийские игры (1998) – «серебро»
Александр Карповцев (Москва)
Дарюс Каспарайтис
Александр Ковалев
Михаил Шталенков (Москва)
Андрей Трефилов
Алексей Яшин
Дмитрий Юшкевич
Алексей Жамнов (Москва)
 
  XIX Олимпийские игры (2002) – «бронза»
Сергей Гончар
Дарюс Каспарайтис
Максим Афиногенов
Алексей Жамнов
Алексей Яшин
Алексей Ковалев
Алексей Николишин

 
По материалам: Энциклопедия "Динамо" 21.02.2014
Фото: sovsport.ru, smsport.ru ИТАР-ТАСС, sports.ru
Мне нравится:
Комментарии