Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

 История ЦСКА: от любителей лыжного спорта до армейцев

  ПФК ЦСКА (Профессиональный футбольный клуб) – один из ведущих клубов в России, а также один из наиболее известных за рубежом.
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  
 
 
 
 
        Семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, трёхкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России и четырёхкратный обладатель Суперкубка России. Первый российский клуб, выигравший европейский клубный турнир (Кубок УЕФА 2004/05).

Итак, история ЦСКА началась с июня 1901 года, когда группа спортсменов-лыжников организовала свое собственное общество под названием ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта). Спустя некоторое время, в 1911 году, обществом была организована первая футбольная секция. В том же году, 27 августа, был сыгран первый матч в московском чемпионате, который закончился первой победой ОЛЛС со счетом 6:2!

Интересен тот факт, что в то время команда начинала свои тренировки на нынешней базе «Спартака».

Следующей победой ОЛЛС стал матч 1917 года против команды «Московского клуба лыжников» – 3:2. После этого последовал триумф во встрече с СКЗ с результатом 2:1. На следующем этапе команда, увы, проиграла сильному сопернику — землякам из СКС — со счетом 0:2.

         В сезоне 1922 года футболисты ОЛЛС выиграли весенний чемпионат Москвы и заняли второе место в осеннем. В том же году ОЛЛС выиграло «Кубок КФС — Коломяги», в финале которого по регламенту встречались победители первой и второй лиг московского чемпионата. «Кубок Столиц», в котором встречались чемпионы Москвы и Петрограда, также достался ОЛЛС.

Сезон 1922 года был последним, в котором команда выступала под названием ОЛЛС, после чего сменив аббревиатуру на ОППВ. 27 апреля вышел приказ Реввоенсовета СССР, в котором, в частности, говорилось: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создана Центральная спортивная организация Красной Армии — «Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ)».

Свой первый матч под новым названием «ОППВ» армейцы провели в четвертьфинале весеннего чемпионата Москвы 17 июня 1923 года. А 26 июня состоялось первое дерби, в котором ОППВ встречались с московским «Динамо». Матч закончился счетом 2:2.

В 1924 году команда немного изменила свое название в связи с ликвидацией Всевобуча, став «Опытно-показательной площадкой Военведа».

В 1925 году, под началом нового руководства, ОППВ разгромили московский «Спартак» со счетом 10:1!

В сезоне 1926 года ОППВ, в силу некоторых обстоятельств, стала сильнейшей командой. В следующем году она приняла участие в первом международном турнире. В борьбе против Австрии армейцы вырвали победу со счетом 2:1.

Однако ОППВ просуществовало недолго. 23 февраля 1928 года был создан Центральный дом Красной Армии. Новой армейской структуре решением Моссовета был передан комплекс зданий и парк бывшего Екатерининского института. Естественно, что и футбольная команда тоже стала именоваться ЦДКА. В чемпионате 1930 года они достигли равных результатов с динамовцами и лишь по дополнительным показателям уступили им чемпионство. В 1933-м ЦДКА и «Динамо» — вновь главные претенденты на победу. Счет решающего матча — 0:0. В заключительном  региональном чемпионате Москвы, разыгранном в 1935 году, ЦДКА стал последним чемпионом Москвы.

Дебют армейцев в чемпионате страны состоялся 23 мая 1936 года на стадионе ЦДКА в Сокольниках. Команда была включена в высший эшелон. Первый же матч закончился на мажорной ноте – 6:2 – «Красная заря» разгромлена! Следующим «битым» оказался «Спартак», однако дальше история побед шла к своему концу. Команда закончила турнир на 4-ом месте.

22 июня 1941 года армейцам предстояло сыграть выездной матч в Киеве против «Динамо». Но матч не состоялся: рано утром город подвергся бомбардировке. Началась Великая Отечественная война

Только в  1944 был возобновлён розыгрыш «Кубка СССР», и ЦДКА дошёл до финала, где в упорной борьбе уступил ленинградскому «Зениту» со счётом 1:2.

С 1946 по 1948 годы ЦДКА становились чемпионами. В следующем году команду по разным причинам покидают Федотов и Бобров. Итог – 2-е место в чемпионате.

С 1951 года в связи с тем, что название «Красная Армия» было заменено на «Советская Армия», последовало и переименование ее подразделений: ЦДКА стал ЦДСА. В этом же году команда отпраздновала не только переименование, но и получение очередного чемпионского титула.

Затем в далеком 1952 году советская сборная по футболу впервые принимает участие в Олимпийских играх.  В состав делегации впервые с 1912 года была включена и футбольная дружина, собранная на основе ЦДСА и возглавляемая армейским тренером, Борисом Аркадьевым.

Футбольный турнир складывался непросто. В 1/16 финала советские футболисты с трудом обыграли Болгарию (2:1) и «вышли» на Югославию. К тому времени два социалистических государства были в недобрых отношениях, так как лидер ЮгославииТито, вывел свою страну из содружества социалистических государств. Отсюда и игра была действом скорее политическим, нежели спортивным. К середине 2-го тайма советская сборная проигрывала с разгромным счётом 1:5, однако ей удалось свести матч к ничьей Но в переигровке, несмотря на то что Бобров открыл счёт, сборная СССР проиграла со счётом 1:3.

Такие события не могли не возмутить руководство страны: после первых трёх туров чемпионата, в которых армейцы одерживали победы, в день игры с киевским «Динамо» за командой не пришёл автобус. Начальника команды, Василия Зайцева, вызвали в Спорткомитет, где зачитали приказ № 793 о расформировании команды. Сыгранные в чемпионате 1952 года результаты армейцев были аннулированы, а футболистов распределили по другим командам. Так закончила свое существование «команда лейтенантов».

Существует версия, что к этому делу приложил руку курировавший «Динамо» Лаврентий Берия, дабы устранить главных конкурентов.

Спустя 2 года, ЦДСА вновь напомнили о своем существование. Созданная заново, команда не отличалась выразительной игрой, однако в некоторых матчах имела все шансы на новые победы. Так снова был обыгран столичный «Спартак». А уже в 1955 году команда вновь напомнила о себе как о чемпионе, выиграв очередной трофей.

В феврале 1957 года ЦДСА снова поменяли свое название из-за армейских реформ, ненадолго став ЦСК МО. Через несколько лет, клуб, наконец, получает своё последнее имя – ЦСКА.

Вслед за этим последовали не самые удачные годы команды. С 1960 по 1963 годы ЦСКА занимал лишь последние места в чемпионатах.

Наконец, в сезоне 1964 года армейцам удалось завоевать бронзовые медали, отстав от лидеров чемпионата, «Динамо» (Тбилиси), на 3 очка и пропустив вперёд «Торпедо» (Москва). В этом чемпионате ЦСКА одержал самую крупную победу в своей истории, со счётом 10:2 разгромив ярославский «Шинник». В сезоне 1965 года армейцам также удалось занять третье место. По итогам чемпионата ЦСКА выиграл «Приз справедливой игры», за сезон заработав лишь одну жёлтую карточку.

Новое чемпионство страны пришло к ЦСКА только в 1970 году. В принципиальном и упорнейшем матче, команда одолела московское «Динамо», победив со счетом 4:3. Главному тренеру,  Валентину Николаеву, было присвоено почётное звание – «Заслуженный тренер СССР». Капитан ЦСКА, Альберт Шестернёв, по итогам сезона был признан лучшим футболистом года, по опросам журнала «France Football» он вошёл в десятку сильнейших игроков Европы.

Последующие матчи ЦСКА на протяжении целых 20 лет были провальными. Команда скакала с 6-го места на 12-ое и наоборот, но выше пятой строчки ни разу не поднялась. Дело дошло до того, что команда несколько раз вылетала из высшей лиги, сменив при этом ни один десяток тренеров и теряя лучших игроков.

Удачным был сезон 1990 года, когда армейцы вышли на вторую строчку турнирной таблицы.

В межсезонье 1991 года ЦСКА в пятый раз завоевал кубок страны в матче против «Торпедо». Но на следующий день ЦСКА постигла страшная трагедия: в автомобильную катастрофу попал вратарь столичного клуба, 23-летний Михаил Еремин. В память о нем футболисты ЦСКА поклялись одержать победу на чемпионате страны. 27 октября 1991 года ЦСКА, обыграв московское «Динамо» со счётом 1:0, досрочно, за тур до конца чемпионата страны, завоевал золотые медали первенства. Тем самым, команда оформла последний «золотой дубль» чемпионатов СССР.

Чемпионат России ЦСКА начал с новым молодым составом. В сентябре 1992 года ЦСКА стартовал и в Лиге Чемпионов. Одолев исландский «Викингур», под натиском красно-синих сдалась и «Барселона»! Однако, из группового этапа выйти так и не удалось.

Лучшим достижением в новой России для ЦСКА стали серебряные медали чемпионата 1998 года. В 2000 году армейцы начали новый сезон, будучи бронзовыми призерами.

Наконец, когда к власти пришел Валерий Газзаев, в 2002 году армейцы становятся обладателями «Кубка России». В 2003 году команда ЦСКА за тур до окончания первенства впервые в своей истории стала чемпионом России.

После этого 2004-2005 годы были, что ни на есть триумфальными для красно-синих. Разгромив на своем пути западные клубы, ЦСКА становится первым российским клубом, выигравшим «Кубок УЕФА». В этом же сезоне армейцы подтверждают свое чемпионство в Российской Премьер-Лиге.

В начале января команде был представлен новый главный тренер — Зико. Легендарный бразильский форвард 80-х смог сразу же добиться с командой побед. Первым трофеем нового года уже традиционно стал «Суперкубок». Также в основном составе ЦСКА прочно закрепился молодой и талантливый нападающий, Алан Дзагоев.

Победа в финале Кубка России 2008/2009 сделала ЦСКА самым титулованным клубом в России, завоевавшим уже 13 трофеев.

Текст Татьяны Кощеевой 10.04.2013

Фото из архива ПФК ЦСКА

Фотогалерея:
ЦСКА
ЦСКА
Мне нравится:
Комментарии