История футбольного клуба "Рубин" (Казань)

Рубин – футбольный клуб из Казани. Один из самых популярных в нашей стране. Двукратный чемпион России 2008 и 2009 годов, а также обладатель Кубка России 2012 года, Кубка Содружества 2010 года, Суперкубка России 2010 и 2012 годов.

В начале 30 – х годов XX столетия на оборонном заводе имени Горбунова образовалась футбольная команда. Однако, принять участие в чемпионате РСФСР команда смогла только в 1948 году. С этого момента заводчане в Поволжском первенстве занимают в турнирной таблице не ниже третьей строчки вплоть до 1957 года.

Официальной датой рождения клуба «Рубин» принято считать 1958 год, когда команда вышла в чемпионат СССР в статусе мастеров.

Первая игра в новом чемпионате состоялась 20 апреля 1958 года в Херсоне, где команда уступила местному Спартаку со счетом 2:4. Этот сезон закончился для команды 14 местом.Команда 1958 года

В 1959 году команду возглавил Николай Иванович Сентябрев. На этот период приходятся первые настоящие успехи команды. В этом сезоне команда заняла 5 место в чемпионате, а двое её футболистов: Сурков и Галимов были включены в состав сборной РСФСР.

Следующий сезон команда начала еще успешнее, но к концу чемпионата футболисты заняли лишь 4 – ое место. Также 1960 год запомнился и первыми международными матчами с польскими командами. В этом же году 21 августа в Казани открылся Центральный стадион, который становится домашней ареной местного футбольного клуба.

Последующие годы, команда уверенно занимает третьи строчки в чемпионате. В 1964 году команда казанский клуб был, буквально, в шаге от попадания в класс «А».

В 1965 году, «Искра» официально меняет название на «Рубин». В этом же году, благодаря упорству и талантливому тренерскому штабу, «рубиновые», наконец завершают чемпионат в статусе вице – чемпиона России. Команда завоевывает путевку в класс «А».

Новички быстро освоились в новом чемпионате, сумев в сезоне 1966 года занять пятую строчку в итоговой таблице.

Позже, команда терпит некоторые изменения в основном составе, но это не помешало в новом сезоне встать на ступень выше, заняв 4 – ое место.

1970 году «Рубин» занимает 8 место в первой лиге. Но худшее было впереди. В 1971 году казанцы снова терпят изменения в основном составе. Ушли наиболее сильные и опытные игроки. Также по состоянию здоровья родные стены клуба покидает и старший тренер Сентябрев. Итог сезона не утешительный. Последнее место в чемпионате и как результат вылет из первой лиги.

В 1974 году «Рубин» начал приходить в себя. Не без труда команде удается завоевать путевку в первую лигу. Спустя четыре года омоложенный состав казанского клуба выступает в интернациональной четвертой зоне, где завершает сезон на шестом месте.

Вплоть до 1981 года казанская команда не добивается выдающихся успехов. Постоянная смена тренеров сказывается на неудачных выступлениях футболистов. И лишь когда в команду приходит новый рулевой Владимир Алексеевич Михайлов, «Рубин» начинает выходить из создавшегося положения, заканчивая сезон на пятом месте вместо десятого. Но это было, пожалуй, лишь единственным удачным сезоном в 80 – х годах.

Как ни парадоксально, но в 1991 году «Рубин» под руководством Золотухина пришли первыми к финишу своего чемпионата. За столь короткий срок своего пребывания на посту главного тренера, Иван Васильевич сумел создать жесткую и грозную команду, не знающую поражений.

С приходом в клуб нового тренера Александра Владимировича Ивченко, перед командой была поставлена новая цель: выйти из первого дивизиона и занять одно из вакантных мест в центральной зоне чемпионата. Но к новым целям прибавились и новые проблемы – финансовые. Из- за потери спонсора, «Рубин» был вынужден расстаться со своими лучшими игроками. В итоге сезон команда закончила на 8 – ом месте.

1996 год стал для казанского клуба переломным в его новейшей истории. Патроном клуба стал мэр города Камиль Шамильевич Исхаков, а главным тренером Игорь Семенович Волчок. В 1997 году команда снова возвращается в первую лигу. Но также стремительно ворваться в премьер – лигу команде не удалось. Новые перемены в клубе не давали положительных результатов. Команда снова металась с пятого на восьмое место в турнирной таблице.

В августе 2001 года на пост главного тренера «Рубина» был назначен приглашенный из смоленского «Кристалла» Курбан Бекиевич Бердыев. Под началом его руководства в 2002 года команда успешно завершает выступление, заняв первое место в своем дивизионе, а также обеспечив себе путевку в долгожданную премьер – лигу.

В 2003 году казанский «Рубин» стал обладателем бронзовых наград чемпионата России.

Обладатели супер кубка РоссииСезон 2004 года выдался для команды неудачным – 10 место. Зато в 2005 году подопечные Курбана Бердыева смогли застолбить себе четвертое место.

В 2006 году задачей команды была поставлена возможность участвовать в европейских кубковых турнирах. В августе «Рубин» во второй раз в своей истории стартовал в Кубке УЕФА. А пятая строчка в чемпионате России позволила участвовать команде в Кубке Интертото.

В сезоне 2008 года «Рубин» отмечал полувековой юбилей. Подготовка к нему началась уже в конце 2007 года. В межсезонье руководство клуба провело серьёзную селекционную работу. В команду были приглашены игроки с большим опытом выступления на высоком уровне, такие как: Сергей Семак, Саво Милошевич, Сергей Ребров. Здорово вписались в коллектив турецкий полузащитник Гёкдениз Карадениз, защитник из Аргентины Кристиан Ансалди, вратарь Сергей Рыжиков. Вернулся в команду её старожил, защитник Роман Шаронов. Уже на стартовом отрезке чемпионата «Рубин» сделал заявку на успешное вступление, одержав семь побед подряд. В дальнейшем в течении всего турнира казанцы подтвердили свои претензии на самые высокие места. И за три тура до окончания чемпионата «Рубин» впервые в своей истории стал чемпионом России.

В сезоне 2009 года рубиновые не только подтвердили свое чемпионство, но и в Кубке УЕФА смогли обыграть испанскую «Барселону» со счетом 2:1, закончив групповой этап на третьем месте, команда обеспечила себе выступление в Лиге Европы.

2010 год снова оказался «бронзовым» для казанцев.

В сезоне 2011/12 «рубиновые» снова чемпионы!

В июле 2012 года казанский «Рубин» снова становится обладателем Суперкубка России, обыграв питерский «Зенит».

Текст Татьяны Кощеевой 06.05.2013

Фото из архива клуба "Рубин"