Интернет-журнал Москвы
Добро пожаловать в спортивную семью

Достижения динамовских спортсменов в отечественном и мировом биатлоне

  Из истории популярного зимнего вида спорта и выступлений динамовцев на Олимпиадах и чемпионатах мира.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку. Охота на лыжах издавна являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе.

  На сегодняшний день существует много разновидностей биатлона. Из всех разновидностей биатлона только «классический» зимний биатлон и летний биатлон курируются Международным союзом биатлонистов.

  Современное зимнее двоеборье (биатлон) – сравнительно молодой вид спорта. Он возник в результате широкого распространения соревнований, связанных с гонками на лыжах и стрельбой, проводимых на протяжении многих лет в нашей стране и за рубежом. Биатлон наиболее популярен в Германии, России, Австрии, Норвегии, Франции, Швеции.

  В первые годы существования советского государства военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. Отделения, взводы, роты на этих соревнованиях проходили на лыжах дистанцию 50 км с полной боевой выкладкой, преодолевая различные препятствия.

  Впоследствии военизированная гонка на лыжах с оружием видоизменялась, все больше приближаясь к спортивным соревнованиям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием, в военной форме и стрельбой по надувным шарам. Под названием «гонки военных патрулей» они были включены как показательные выступления на зимних Олимпийских играх 1924 года в Шамони, в 1928 и в 1948 годах в Санкт-Морице и в 1936 году – Гармиш-Партенкирхене.

   Привлекательность военизированных состязаний из-за соединения в одном соревновании нескольких видов спорта, их прикладной характер, а также зрелищность, способствовали преобразованию гонок патрулей в самостоятельный вид лыжного спорта – биатлон, утвержденный в 1957 году Международным союзом современного пятиборья. Ежегодно в нем разыгрывается чемпионат мира, раз в 4 года – олимпийские медали.

  Официальным «днем рождения» биатлона является 2 марта 1958 года, когда состоялся первый чемпионат мира по биатлону, в программе которого была лишь одна 20-километровая лыжная гонка со стрельбой на четырех огневых рубежах. А за год до этого, в 1957 году, председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры СССР Н.Н.Романов обратился с письмом к руководству Спортивного комитета Министерства обороны и «Динамо» с просьбой обеспечить подготовку биатлонистов, способных в составе сборной команды страны с достоинством выступить в первом чемпионате мира.

  «Динамо» и ЦСКА с честью выполнили это почетное задание. Выступления советских биатлонистов на всех чемпионатах мира, начиная с первого, отмечены многими славными победами.

  В процессе подготовки к чемпионату мира 1958 года динамовцы первыми использовали ряд «мелочей», способствовавших улучшению конечного результата. Были устранены лишние движения во время изготовки к стрельбе на огневых рубежах и после ее окончания перед уходом на лыжную трассу. Был создан патронташ специальной конституции для четырех обойм и запасных патронов. При этом использовались более надежные медные обоймы старого образца, которые почти исключали перекосы патронов. 

  Эти и другие «мелочи» вошли в технический арсенал динамовцев в первой же матчевой встрече команд биатлонистов «Динамо» - ЦСКА в Красногорске под Москвой в конце 1957 года, а затем использовались и в подготовке сборных команд страны.

  Биатлонисты «Динамо» щедро делились своим опытом и материально-технической базой (стрельбищами, мишенными установками, боеприпасами), помогая освоить этот вид спорта многим спортивным обществам.

  Успешному развитию биатлона в стране способствовал и многолетний опыт подготовки лыжников-гонщиков военизированных патрулей на различные дистанции со стрельбой из винтовок, входивших в программу Всесоюзных первенств по лыжным гонкам.

  Первые олимпийские медали по биатлону на одной 20-километровой дистанции со стрельбой разыгрывались в 1960 году в Скво-Вэлли (США). Первые два места выиграли спортсмены Швеции и Финляндии, но и советские биатлонисты выступили достойно. Московский динамовец Александр Привалов, армейцы Владимир Меланьин, Валентин Пшеницын и динамовец Дмитрий Соколов заняли соответственно с 3-го по 6-е места, победив в неофициальном командном зачете.
   На зимних Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке А.Привалов стал серебряным призером, уступив звание чемпиона и золотую медаль В. Меланьину, быстрее прошедшему 20-километровую дистанцию.
 
  Программы зимних олимпийских игр, чемпионатов мира и СССР постепенно расширялись, становились более зрелищными. Менялись и правила соревнований. С 1965 года в правилах биатлона была установлена единая дистанция для стрельбы на всех четырех огневых рубежах – 150 м. Если до 1965 года стрельба из положения «стоя» велась только на последнем огневом рубеже, то с 1965 года такая стрельба велась уже на втором и четвертом огневых рубежах. Изменилась форма и диаметр мишени. Была введена дополнительная гонка – эстафета 4х7,5 км с двумя огневыми рубежами, со стрельбой из положения «стоя» и «лежа».

  С 1974 г. в программу соревнований включена спринтерская гонка на 10 км со стрельбой на двух огневых рубежах из положения «лежа» и «стоя».

  Чемпионат мира для женщин впервые был проведен в 1985 году по следующей программе: индивидуальная 15-километровая гонка со стрельбой на четырех огневых рубежах, спринтерская гонка на 7,5 км, эстафета 3х7,5км (до 1992 г., а затем 4х7,5 км).

  С 1989 года в программе чемпионатов мира появилась командная гонка для мужчин на 20 км и для женщин на 15 км с четырьмя огневыми рубежами. Была пересмотрена система штрафа за промахи. Теперь вместо двухминутного штрафа за каждый промах устанавливалась одна штрафная минута, а для введения коротких дистанций (10км, 7,2 км, и эстафета) за каждый промах – 150 метровый штрафной круг.

  Среди первых ведущих биатлонистов в сборной команде «Динамо» в соревнованиях внутри страны (1957-1962гг.) были Н.Мещеряков и А.Привалов (Москва), Д.Соколов (Курган), А.Семенов, В.Кожин, Г.Удилов, Н.Павловский (Свердловск).

 В дальнейшем все поколения динамовцев-биатлонистов вписали славные страницы в историю отечественного и мирового биатлона.

  Московский динамовец Александр Привалов, перейдя в 1968 году на тренерскую работу, возглавил сборную страны и плодотворно руководил ею.

  В 1978 году в правила соревнований по биатлону было внесено изменение, значительно повлиявшее на соотношение сил в мировой табеле о рангах. Боевые винтовки (7,62)  были заменены малокалиберными. И быстрее других новое оружие освоили спортсмены ГДР, которые доминировали на крупнейших международных соревнованиях. Но уже в 1980 году на очередной Белой олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США) советские биатлонисты вернули себе лидирующие позиции. Тому свидетельство – два первых места в гонке на 20 км и победа в эстафете. Среди победителей были динамовцы Владимир Барнашов и Александр Тихонов.

  Победы советских биатлонистов в эстафетной гонке на зимних олимпиадах и чемпионатах мира стали за редким исключением традиционными. И всегда весомый вклад в эти победы вносили динамовцы. В частности, на зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари Дмитрий Васильев завоевал свою золотую медаль в эстафете. Вместе с ним в команде были еще два динамовца – Александр Попов и Сергей Чепиков.

  Первые международные соревнования по биатлону среди женщин состоялись в 1984году в Раубичах под Минском. Победительницами были только динамовки: Е.Головина, В.Останина и К.Парве.

  На зимней Олимпиаде 1992 года в Альбервиле биатлон для женщин был представлен впервые. Динамовка Анфиса Резцова (обладательница Кубка мира 1992 и 1993 годов по биатлону) не только первая олимпийская чемпионка среди биатлонисток страны, но и единственная женщина, победившая в разных видах спорта на зимних олимпийских играх. Перед тем как стать биатлонисткой, Анфиса Резцова дважды побеждала на чемпионатах мира по лыжным гонкам в эстафете, была чемпионкой зимних игр в 1988году в эстафете и серебряным призером в гонке на 20км.

  На очередных Олимпийских играх в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия), которые были проведены через два года, вновь отличилась российская сборная, завоевав три золотые, серебряную и бронзовую медали. Сергей Чепиков, выиграв спринтерскую гонку, стал двукратным олимпийским чемпионом, а Анфиса Резцова в составе эстафетной команды – трехкратной чемпионкой.

  После распада СССР конкуренция в биатлоне значительно возросла. В 1996 году в «Динамо» появились новые лидеры. На чемпионате мира в немецком Рупольдинге Ольга Мельник в индивидуальной гонке на 15 км завоевала долгожданную серебряную медаль для женской сборной команды России, а динамовец Виктор Майгуров стал чемпионом мира в эстафете и занял вторые места в спринте и в командной гонке.

  В 1997 году Международный союз биатлонистов включил в программу новую гонку, так называемый пасьют, и в ней отличился В.Майгуров, став первым чемпионом мира в данном виде.

  На Олимпиаде 1998 года в Нагано мужской состав сборной получил одну медаль – бронзовую в эстафете, где выступали и динамовцы Виктор Майгуров и Павел Муслимов. В женской спринтерской гонке на 7,5 км стала армейская спортсменка Галина Куклева. Серебряную медаль завоевала Ольга Мельник в эстафете 4х7,5 км.

  На XIX Зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году бронзовым призером вновь стал Виктор Майгуров (20 км).

  В 2006 году в Турине на XX Олимпийских играх команда биатлонисток, в составе которой выступали Светлана Ишмуратова, Альбина Астахова и динамовские спортсменки Ольга Зайцева и Анна Богалий, стали олимпийскими чемпионками в эстафете 4х6 км. Первый этап превосходно прошла Анна Богалий: она допустила всего один промах и первой прошла эстафету. Светлана Ишмуратова поддержала почин подруги и прошла свой этап не менее блестяще. Она также допустила один промах, однако конкурентки ошибались чаще, и Светлана увеличила отрыв от немок, вышедших на второе место, до 32 секунд. Решающий рывок сделала Ольга Зайцева: она не только очень быстро шла по дистанции, но и прекрасно стреляла. Альбина Астахова ушла на решающий этап, имея в запасе солидный задел. Отличная стрельба Астаховой не оставила соперникам шанса.

  Мужская команда биатлонистов в составе российских спортсменов Павла Ростовцева и динамовцев Ивана Черезова, Сергея Чепикова и Николая Круглова завоевала «серебро» в эстафете 4х7,5км.

  На XIX Олимпийских играх в Ванкувере (2010) динамовский спортсмен Евгений Устюгов завоевал в масс-старте на 15 км для российской биатлонной команды первую золотую медаль. В напряженной гонке россиянин оказался самым точным наряду с Павлом Гурайтом, сумев методично расстрелять все 20 мишеней, и за счет скорости, уйдя на последнем круге от словака, примчался к своей первой олимпийской победе.
 
  В мужской эстафетной гонке победителем стала сборная Норвегии. Команда России, в составе которой бежали динамовские спортсмены – Евгений Устюгов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Иван Черезов, финишировала на третьей позиции, совсем немного уступив сборной Австрии.

  Московское «Динамо» в составе сборной России по биатлону на XXII зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи представляет Антон Шипулин:
   Шипулин Антон Владимирович (21.08.1987г.)
  Заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр Олимпийских Игр 2010. Двукратный серебряный и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира (серебро 2011 в эстафете и 2013 в масс-старте, бронза 2012 и 2013 в гонке преследования). Абсолютный чемпион Европы среди юниоров 2008.
   На юниорском уровне самым удачным для Антона стал 2008 год, когда на чемпионате мира в Рупольдинге он первенствовал в спринте и преследовании, выдав феноменальную серию из шести подряд рубежей на ноль. А затем праздновал победу еще и в эстафете. Также выиграл четыре гонки из четырех возможных на первенстве Европы, после чего получил от товарищей по команде прозвище «Чемпион Всего», а от тренера сборной приглашение в главную национальную команду.
   Антон завоевал эстафетную «бронзу» Олимпиады в Ванкувере, а также три медали чемпионатов мира. К Олимпийским играм в Сочи московский динамовец подходит в статусе одного из лидеров российской сборной.

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 07.02.2014
Фото: Lenta.ru, rusbiathlon.ru, bolshoisport.ru, snow-sport.ru, sports.ru, из архива Александра Привалова
Мне нравится:
Комментарии