Золотая олимпийская медаль Антона Шипулина

22 февраля 2014 года мужская сборная России одержала победу в биатлонной эстафете на Олимпиаде в Сочи.
Мужская сборная России по биатлону впервые с 1988 года завоевала золотые медали Олимпиады в эстафетной гонке. Победу биатлонной четверке принес московский динамовец Антон Шипулин, который на своем этапе буквально вырвал первое место у немецких спортсменов.

В 17-й соревновательный день на зимних Олимпийских играх в Сочи cборная России в составе динамовцев Алексея Волковa, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина выиграла золотую медаль в самой зрелищной дисциплине. Второе место заняла сборная Германии, бронзовую медаль завоевала команда Австрии.
   Это первая золотая награда сборной России по биатлону на Олимпиаде в Сочи. Всего в активе российских биатлонистов четыре медали.
  Эстафета стала последней гонкой биатлонной олимпийской программы. Благодаря победе российских биатлонистов сборная России возглавила медальный зачет на Олимпийских играх. По золотым медалям Россия догнала Норвегию, а по серебряным медалям обошла ее.
  Главный герой золотой биатлонной эстафеты, представитель московского «Динамо» Антон Шипулин поделился своими впечатлениями для Sports.ru:

Я постарался уйти в работу и забыть неудачи в личных гонках, как учили тренеры. Я очень рад, что все получилось с последним выстрелом. С утра было отличное самочувствие, лыжи прекрасно катили. Я уже на первом круге практически отыграл 15 секунд от норвежца и немца.

Вы понимали, что сильнее Шемпа?
  В финишном створе – да. Я знал, что на последних метрах могу его «сделать». А вот Ландертингера серьезно опасался, он даже сильнее, чем Свенсен. Я оглядывался, не приближается ли он к нам. Когда увидел, что Доминик подустал, просто сконцентрировался на том, что вот-вот финиш, надо потерпеть.
  Эта гонка придаст уверенность всей команде. Сегодня было большое напряжение. Я понимал, что на меня смотрит вся страна. Все зависит от меня.

Рады, что тоже принесли золото в семью? У Насти Кузьминой уже два золота...
   Я не стремлюсь догнать Настю. Просто рад, что у меня теперь тоже есть в коллекции такая медаль. Но не хватает личной – это цель на следующее четырехлетие. Вчера ко мне приезжала семья, мы гуляли, общались. Я зарядился позитивом.

Сильно подкосил спринт? Вам же не хватило до золота 5,7 секунды...
   Да, был неприятный момент. Не прошел габарит – вот она цена медали. Каждый вечер думал об этом – и эти мысли сильно мешали. Каждый вечер по два часа не мог уснуть. А перед эстафетой мы сплотились. В последние три дня сумели мобилизировать силы, всю концентрацию направили на эту гонку. Каждый отработал свой этап на пятерку. Победа – она на всех одна.

Не секрет, что к Играм вы готовились под руководством Валерия Польховского. Поздравил ли вас после золота старший тренер сборной Николай Лопухов?
   Я еще с ним не виделся. Но думаю, что все что ни делается – к лучшему. Я для себя получил бесценный опыт. К Николаю Петровичу у меня нет никаких претензий, как специалист он очень грамотный. У него свои методики, которые мне немножко не подходили. Может быть, мне хотелось самостоятельно подготовиться и спокойно покопаться в себе.

В январе у тебя не все получалось, хотя многие привыкли, что Антхольц – твой этап. Не было мысли, что сезон не задается? Или это был плановый спад?
  Я не волновался. Понимал, что к февралю наберу форму. В принципе, к Играм я подошел в хороших кондициях. Это доказал спринт, где я показал лучший ход. Но потом большую роль сыграла психология. Наверное, поэтому не случились другие подиумы. Хотя великолепно себя чувствую в масс-старте, пасьюте. Я очень сильно переживал. Рад, что уезжаем не с пустыми руками.

Чье было решение пропустить индивидуальную гонку?
  Мы посоветовались с личным тренером Путровым, с Польховским, с Королькевичем, который много помогал – я бы даже сказал, вел меня по сезону. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Мы ведь пропускали не просто так, а нацеливались на масс-старт, не загоняться. Но он откладывался, и планы наши сбились. Мы нацеливались стартовать на шестой день, а пришлось тянуть форму. Перепсиховал, перенервничал.

Многие жаловались, что снег во всех гонках был разным?
  Мне как спортсмену крупноватому тяжело бежать по мягкой трассе. И когда здесь был мягкий снег – в пасьюте и масс-старте, мне бежалось очень тяжело. Когда увидел сегодня жесткую трассу, как камень, обрадовался – понял, что ходом все будет хорошо.

С Польховским будете продолжать работу?
   Не знаю, как все получится, но есть желание...

Показалось, что на первом круге ты включил лучшую скорость. Понимал, что дальше догонять будет тяжелее?
  Надо было брать здесь и сейчас. Не нужно было откладывать на последний круг. Тем более, пять команд претендовали на призы. Был бы другой расклад – например, три команды – я бы, возможно, другую тактику выбрал. А так – задние две команды надо было отсекать. Шел не то что ва-банк, но догонял отчаянно... Спасибо сервису – лыжи катили безупречно.

Что на финише хотели – убежать в подъемы или отложить разборку до прямой?
  Я понимал, что уйти от Шемпа в подъем тяжело. Я с ним бегал не один раз. Он цепкий, не отпустит – а тратить силы, когда впереди финиш, было бы странно. Скажу может быть нагловато – но я был уверен в своих силах. Даже, когда попер с самого начала этапа – просто самочувствие было отличным. В других случаях пошел бы поспокойнее и стрельнул бы с пятака, но сегодня разыгрывалось олимпийское золото. Нужно было прощупать соперников, потрепать им нервы.

Что дальше?
  Сейчас съезжу домой в Екатеринбург. Отдохну дней 5-6. А дальше – три этапа Кубка мира. Там тоже надо достойно завершить сезон.

Выдающаяся российская эстафетная четверка о триумфе на Олимпиаде (видео)
  Великий финиш Шипулина (видео)