Евгения Богданова: "Дворец «Айсберг» в Сочи - это что-то фантастическое!"

Интервью московской динамовки Евгении Валентиновны Богдановой о работе на олимпийском турнире по фигурному катанию.

Первое место сборной России в общем медальном зачете, фантастической красоты спортивные сооружения, эффектные церемонии открытия и закрытия. Олимпиада в Сочи еще долго будет жить в памяти спортсменов, тренеров, болельщиков и зрителей со всего мира. За всем этим - титанический труд не только непосредственных участников Олимпийских игр, но и организаторов, волонтеров, технического персонала и еще многих людей, которые обеспечили большой спортивный праздник.

Московская динамовка Евгения Валентиновна Богданова была среди тех, кто работал в Сочи во время проведения Олимпиады. Мастер спорта по фигурному катанию, чемпионка СССР и первенства Москвы, серебряный призер чемпионата и Спартакиады народов СССР, судья международной категории и ветеран труда, член Общества «Динамо» с 1949 года, Евгения Валентиновна поделилась своими впечатлениями о работе на олимпийском турнире по фигурному катанию.

Как Вы оказались в Сочи, какую миссию выполняли?
    В Сочи я оказалась, потому что согласилась там работать еще года два назад. Мы заключили договор с Олимпийским комитетом, что мы поедем помогать проводить основные соревнования. В частности я занималась проведением тренировок олимпийского турнира по фигурному катанию. Мы были на изумительно красивом катке «Айсберг». Люди чуть-ли не падали в обморок от такой роскоши. Это такой бело-голубой дворец с прекрасными залами, с современными раздевалками, с комнатами для отдыха спортсменов. И плюс еще тренировочный дворец, который почти не имеет посадочных мест, но очень светлый и удобный. Нигде в мире я таких комплексов не видела.
   Фигуристов объединили со спортсменами шорт-трека. У нас был лед с 6 утра до 12 дня и с 6 до 12 вечера. Поэтому мы приходили на тренировки заранее, надо было проверить раздевалки, состояние льда, музыку, свет, чтобы тренировка фигуристов начиналась вовремя. На сон оставалось практически 4 часа, и когда я приходила в гостиницу, то просто валилась с ног. Но зато мы видели всех спортсменов, кто что катает – короткую, произвольную программы, кто кого будет заменять в команде.

Все, что мы видели на телевизионных экранах, четкость, слаженность работы, отзывы о высоком организационном уровне турнира, это все обеспечивали такие специалисты как Вы?
  Нас два года тренировали, мы там провели финал Гран-при, а в этом году чемпионат России. И мы уже все знали, кто работает на заливочной машине, кто готовит лед, кто контролирует температуру льда, все было отлажено и работало без сбоев. В блогосфере активно обсуждались падения мужчин-фигуристов в произвольной программе и высказывались мнения, что они якобы связаны с тем, что в тот день в "Айсберге" было жарко, что лед у бортиков не соответствовал нужной кондиции.
   Этого просто не могло быть, потому что нашим ответственным лицом был немецкий специалист, который отвечал за техническую часть соревнований. Он измерял температуру льда каждый час. После того как проезжала заливочная машина, он и его помощники выходили на лед и специальными датчиками в разных точках измеряли температуру льда. Да, в этот день действительно было жарко, то есть в самом дворце было теплее, чем обычно. А когда тепло, то кататься труднее, чем когда в зале прохладно. Когда у первых выступающих начинаются падения, то все, кто выступают дальше, тоже, к сожалению, падают. Я не знаю, как это объяснить, но так бывает.

Вы болели за наших спортсменов на турнире и в числе первых поздравили Аделину Сотникову с исторической победой в женском фигурном катании.
  Мне надо было быть в том помещении, где располагались тренеры. И девочка примчалась туда с глазами полными и радости, и страха, и недоумения. Она не верила сама, что выиграла, ей надо было найти того, на кого можно было опереться, почувствовать поддержку. Да, у нас были раньше олимпийские чемпионы-мужчины – Плющенко, Ягудин, Урманов. Но олимпийских чемпионов среди женщин не было, ни в Советском Союзе, ни в российский период. Это историческая победа.

Вы, как профессиональная фигуристка, много лет отдавшая этому виду спорта, не сомневались в победе Аделины?
   Конечно, мы все за нее болели, у нее были очень сильные соперницы - и американки, и кореянка Юна Ким, которая была одной из первых претенденток на золото. И то, что Аделина выиграла – это прекрасно, в ее победе я абсолютно не сомневаюсь. Говорят, что Корея хотела подать протест. Юна Ким выполнила все прыжки, сделала все хорошо, но у нее не было красивого катания, не было такой эмоциональности. Вторая оценка – за презентацию, за связь с музыкой, за сложность соединяющих элементов, шагов. И этой оценки у Юны Ким не было. Оценка должна была быть намного ниже, чем у Аделины. Победа складывается из двух оценок: за технику, и за презентацию.

Как давно Вы сами выходили на лед?
  Я и сейчас катаюсь. Ходим с внуком на стадион «Юных пионеров». Мы с ним просто катаемся, учу его немного, как развернуться, как остановиться. Когда я закончила кататься, стала судьей и в этом качестве работала на очень многих соревнованиях: более 20 чемпионатов Европы, мира, четырех континентов, два раза судила на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити и в Нагано.

Вы работали на нескольких Олимпиадах, есть с чем сравнить наши домашние Игры.
  Я вообще не представляю, как можно было сделать то, что сделали в Сочи. Когда я еще сама каталась, мы приезжали на сборы в Адлер, часто были в Красной поляне. Что раньше было – маленькая речка и берег, который мы раньше называли «козья тропа», потому что там пройти и не упасть было невозможно. Сейчас там сделали набережную, открыли шикарные отели, построили огромный магазин с катком на втором этаже. Я не могу даже представить, как за такой срок можно было построить все это великолепие. Я даже не говорю о наших спортивных дворцах - изумительные, красивые, просторные, шикарные. Я не была там, где проводили хоккейный турнир, но дворец «Айсберг» - это что-то фантастическое!

Для спортсменов домашняя Олимпиада более ответственна?
  Если говорить объективно, то я даже не могу понять. Эмоций было столько, болельщики кричали так, что я даже не знаю, для спортсмена это было хорошо или не очень. Терялись они от этого, или им это помогало. Надо отдать должное, что когда спортсмен начинал выступление, крики прекращались, потому что иначе фигуристы могли не услышать музыку. У каждого индивидуально. Если кто-то оступился или упал, то весь зал ахнул, а потом аплодирует, чтобы поддержать. Когда были командные соревнования, публика так болела за Россию, что спортсменам из других стран кататься было невозможно. Представьте, что после этого шума наступает гробовая тишина. Наши зрители болели на все 200 процентов. И накал страстей был значительно выше, чем на чемпионате мира или финале Гран-при.

Кто из фигуристов Вам понравился больше всех?
  Я с удовольствием смотрела выступления танцевальных пар и девочек-одиночниц. Парное катание – кроме первых двух-трех пар я как-то без особого энтузиазма смотрела. Мальчиков, конечно, смотрела. Мы так расстроились из-за Плющенко.. Если бы я судила, то сомневаюсь, кого бы я поставила на первое место, Патрика Чана или Юдзуру Ханю. Конечно, Ханю фантастически катается, но Патрик Чан последние четыре года выигрывал все чемпионаты мира, и, конечно, он очень переживал, что не взял золото. У Ханю все еще впереди, а Патрик Чан скорее всего не выступит на следующей Олимпиаде.

Победы в других видах спорта влияют на  выступления спортсменов?
  Конечно, да. Потому что идет общий эмоциональный подъем, все радуются. У нас ведь медали пошли не с самого начала Олимпиады, когда одни выиграли, другие выиграли, появилась уверенность и дополнительная мотивация тоже выиграть.

Удалось ли Вам побывать на церемониях открытия и закрытия Олимпиады?
  Я была на генеральной репетиции церемонии открытия и, конечно, осталась под большим впечатлением. Правда, у нас не было программок со сценарием, описанием церемонии, поэтому сначала мне не все было понятно. Но потом, когда я посмотрела церемонию по телевидению, с комментариями ведущих, то все стало ясно. На церемонии закрытия, помимо самого представления, меня поразило наше российское гостеприимство и щедрость. У каждого сектора главной арены стояли накрытые столы. У меня сразу возник вопрос - кто смог все это приготовить на сорок тысяч человек?. Это ведь не только для одного сектора с почетными гостями было сделано, это для всех посетителей церемонии закрытия бесплатно было приготовлено такое угощение. На каждом кресле для зрителей лежал сувенир - шапка-ушанка. А потом был шикарный фейерверк и танцы с утра и до вечера на территории олимпийского парка играла музыка, были слышны песни. Получился такой круглосуточный праздник.

Московская городская организация ВФСО "Динамо" 04.03.2014